Казахстан в этом году отмечает 60-летний юбилей со дня начала освоения целинных земель.

Среди целинников было немало и харьковчан. Их самоотверженный труд отмечает в письме под рубрикой «Признание народа» читательница Татьяна Костова, которая в двухлетнем возрасте оказалась на целине вместе с родителями.   

– В марте 1955 года на освоение целины выехали 250 рабочих завода ХТЗ, а флагманы сельхозтехники – тракторы ДТ-54 – бороздили необъятные разнотравно-ковыльные степи Казахстана, – вспоминает Татьяна Костова. – Хлеба было столько, что иногда не успевали убирать – зима приходила рано, неубранные поля накрывало снегом. Тогда на помощь приезжали  хлеборобы из республик, закончивших уборку: Украины, России… Присылали военнослужащих срочной службы с техникой.

Отец Татьяны  Михаил Арсеньевич Карпенко в 1949 году после окончания ХИМЭСХа получил направление в Гострестсовхоз областного центра – Петропавловск, куда и отправился вместе с женой Галиной Федоровной и двухлетней дочерью.

– Сначала его распределили в Токушинский совхоз. Затем перевели преподавателем в училище механизации сельского хозяйства – в более крупный Киялинский зерносовхоз, – рассказывает Татьяна Костова. – Там, на станции, они купили землянку. Каждый день жители  станции отправлялись на работу в совхоз по двухкилометровой грунтовке, преодолевая в темноте сугробы или грязь.

Со временем семья переселились в новый, построенный собственными руками шлакоблочный дом, который благодаря стараниям Галины с ранней весны до поздней осени утопал в цветах, а сирень напоминала хозяйке харьковскую юность. Сам же дом был похож на «кружевную сказку» – от вывязанных крючком скатертей, прошв на подушках, салфеток, занавесок.

Родители  воспитали троих детей (двое сыновей появились на свет уже на целине) – без садиков и помощи бабушек. Особенно тяжело приходилось маме, работавшей медсестрой в совхозной больнице в две смены, много сил отнимало ведение подсобного хозяйства, – отмечает Татьяна Костова. –  А отец готовил в училище молодежь к битве за урожай – комбайнеров, трактористов, шоферов. После уроков вывозил их на подшефные поля учхоза. Они грустили о Харькове, о родных, с которыми поддерживали связь письмами, посылками, редкими переговорами.

Вернуться на родину им было не суждено –  Галина умерла после тяжелой болезни, Михаил пережил жену на  шесть лет.  

В  1956 году в Петропавловск приехала еще одна семья харьковчан – Семен Федорович и Галина Петровна Миходуй с маленькой дочкой Леной. Земляки очень сдружились.   

– К сожалению, работавший в управлении сельхозтехники Семен скончался в возрасте 37 лет от рака. Галина Петровна сама поднимала дочь и ухаживала за тяжело больной подругой, – рассказывает Татьяна Костова. – После развала СССР она с внуком и зятем вернулась на родину, в Харьков, где и живет в настоящее время.