В декабре 1699 года Петр I издал указ о переходе на новое летоисчисление. Россия перешла на европейский календарь и Новый год в стране начали встречать 1 января.

По царскому указу полагалось украшать дома сосновыми или еловыми ветками, веселиться и поздравлять друг друга с Наступлением нового года. Торжества на площадях продолжались целую неделю, с 1 по 7 января. Первый январский Новый год в России отметили с размахом.
Постепенно обычай наряжать на праздник новогоднюю елку прижился в стране. Правда, в
отмечали Новый год с елкой.

И только в начале двадцатого века «немецкая забава» попала под запрет, причем на государственном уровне. С началом Первой мировой войны в России вспомнили, что елочные традиции пришли из Германии. В конце 1914 года в стране заговорили о необходимости запретить новогодние елки. В начале 1915 года в газетах появились сообщения о том, что в саратовском госпитале пленные немцы встретили праздник с традиционной елкой. Поступок был назван вопиющим и под влиянием общественного мнения император запретил подобные мероприятия. В 1916 году Синод также издал указ о запрете елок, признав их «немецкой затеей». В свое время утверждали, что елки запретили большевики. Но как мы видим, все произошло еще до них. Более того, уже в первые послереволюционные годы проводились «пролетарские елки» для детей. Да и отношения с Германией стали более дружескими.

Правда, и в СССР был период, когда новогодние елки не приветствовались. Утверждалось, что у рабочего класса новое летоисчисление началось в октябре 1917 года. И в конце 1920-х – начале 1930-х годов обходились без лесных красавиц. 28 декабря второй секретарь ЦК компартии Украины Павел Постышев выступил с инициативой организовать для детей новогоднюю елку. Идею одобрил Сталин, и елки в СССР стали непременным атрибутом праздника.