После новогодних отмечаний всегда становится немного обидно: долго готовимся к празднику, загадываем желания, верим в чудо, но потом наступает праздничное послевкусие. Новый год заканчивается, жизнь продолжается, снова наступают серые будни. Как настроить себя на позитив? И должен ли праздник продолжаться? Арина Федорчеева

У каждого есть выбор


—  В моей работе срабатывает такой метод: берем символ наступающего года и рассматриваем его со всех сторон, —  рекомендует психолог Лилия Райченко. – Наступивший год посвящен овечке или козочке. Тут можно (и желательно) просто определиться с тем, какое животное вам ближе. Овца более спокойная, коза – норовистая. Берем, например, овечку: сразу определяем, что в ней полезного для нас и какие качества мы можем использовать. Конечно, можно настроить себя на то, что год нужно прожить покорно, пусть кто-то решает за меня все вопросы, дерет три шкуры, состригает последний клок шерсти, использует как мясо. Поскольку овца – животное стадное, возможно, кто-то решит не выделяться, жить по принципу: «Куда все, туда и я». Кстати, это позиция не такого уж и малого количества людей. Можно представить себе довольно приличную, ухоженную овечку, с лоснящейся шерстью, довольную своим пастбищем, свободную и независимую от пастуха-пастыря, знающую цену своего золотого руна и отнюдь не мечтающую стать «мясом» ради удовлетворения чужого аппетита. Эта овечка сама стрижет свою шерсть и знает, что с ней делать. Можно подойти к этому более упрощенно и представить, что вы сами стрижете с овечки шерсть весь год, и она тут же отрастает, давая возможность весь год чувствовать себя благополучно. Однако не стоит забыть, что для «стрижки» нужны собственные усилия. Чтобы что-то получить, нужно хотя бы знать правила стрижки, иметь нужные ножницы, не говоря уже о том, чтобы вовремя брать их в руки. Важно также понимать, кому продать столь ценную шерсть.

По словам психолога, вариантов настроить себя – масса, и каждый может сделать это по своему вкусу и желаниям.

Для тех, кто выбирает козу, тоже нужно помнить – чтобы ее подоить, нужно хорошенько потрудиться, к тому же результаты дойки не долговечны, и их нужно тут же реализовывать, чтобы труд не был потрачен даром. Да к тому же коза весьма своенравное животное: чуть что – и на рога, а то и копытом.

Серые будни мы создаем себе сами


В новогодних событиях есть какая-то магия, чертовщинка, уверяет Лилия Райченко. Мы все ее ощущаем, но она редко проявляет себя в чем-то конкретном. Тем не менее чувствуется, будто «что-то витает в воздухе», мы впадаем в какое-то измененное состояние сознания и верим в в то, что что-то обязательно изменится в нашей жизни, и обязательно к лучшему, и именно с нового года, говорит психолог. Однако праздник заканчивается, и приходится возвращаться к обычной жизни.

—  Вместе с праздником уходит что-то таинственное и близкое сердцу, то, что напоминало нам счастливое и беззаботное детство. Затем мы возвращаемся к себе, во взрослую жизнь. Это и есть послевкусие праздника, и у каждого оно свое, — считает психолог. —  А серые будни мы делаем себе сами. Чем больше мы не хотим взрослеть, чем дольше хотим оставаться беспомощными детьми — тем серее будни, тем дольше мы хотим оставаться во власти у прошлого, пусть даже счастливого прошлого. Тогда мы начинаем сильнее сопротивляться  настоящему, не говоря уже о будущем, в котором нет безопасности и уверенности в завтрашнем дне, которые мы привыкли ожидать и получать от родителей. А праздник жизни продолжается бесконечно. Все зависит от того, хотим ли мы принимать участие и в какой роли. К тому же немаловажно, что каждый из нас вкладывает в понятие «праздник». Если это застолье, где без бутылки на столе звучит только один недоуменный вопрос: «А свято дэ?», то это вряд то, к чему нужно стремиться. В любом случае выбор – за каждым из нас.