В Харькове не отказываются от идеи создания историко-культурного комплекса в центре города.

Пока речь идет о «культурном» квартале между улицей Тринклера и улицей Галана. Но в перспективе такие комплексы могут появиться в разных районах города.

Для харьковчан готовятся путеводители


Идея создания историко-культурного комплекса, которая активно разрабатывалась в 2012 году, до сих пор так и не воплощена в жизнь.

Как рассказал ответственный секретарь городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды Харьковского городского совета Алексей Хорошковатый, в комплекс должны войти дом «Слово» (ул. Культуры, 9), скульптурные мастерские (ул. Культуры, 9а), Дом художников (ул. Культуры, 20), Дом работников театра и кино (ул. Культуры, 12) и Дом красной профессуры (ул. Культуры, 10, 16, 18). Фактически  – целый квартал от ул. Тринклера до ул. Галана.

Тогда же харьковские архитекторы приступили к разработке проектных предложений по созданию комплекса, а топонимическая комиссия обратилась в управление культуры ХОГА с просьбой включить Дом художников в Государственный реестр недвижимых памятников истории и культуры.

– К сожалению, нам  ответили, что нецелесообразно ставить на учет здания и присваивать им статус памятника истории – говорит Алексей Хорошковатый. –  И тем не менее мы от этой идеи не отказываемся. Рассматриваем, в какой форме ее лучше и нагляднее реализовать.

По его словам, на доме «Слово» есть мемориальная доска с указанием 123-х фамилий выдающихся людей, которые здесь жили. Но к ним нет никаких аннотаций с разъяснениями, кто это и в чем, собственно, их заслуга.

– Имена, допустим,  Валентины Чистяковой, Павла Тычины, Владимира Сосюры - многим известны  из школьной программы. Но есть и менее известные фамилии, – поясняет Алексей Хорошковатый. – Конечно, информацию о них при желании можно найти и в Интернете, но было бы неплохо, если в отдельном издании рассказывалось о каждом пофамильно. 

Новые обитатели не знают о прежних владельцах


Сейчас, по словам Алексея Хорошковатого, идет процесс накопления материала о выдающихся харьковчанах и гостях города, которые жили или бывали в этих домах. Собранную информацию планируется издать в виде буклетов-путеводителей, в которых по каждому дому будет рассказана его история и дана информация о людях, которые в них проживали. Эта же информация будет представлена и на специально созданном по этой тематике интернет-сайте.

– Например, в доме на ул Культуры, 10 жили профессор кафедры судебной медицины Николай Бокариус и медик Даниил Альтерн, на ул. Культуры, 16 – художник Константин Прохоров. Один из жителей дома «Слово» -- Леонид Юхвид -- драматург, автор произведения «Свадьба в Малиновке», по которому снят известный фильм. Но, к сожалению, мало кто знает, что он был харьковчанином –  жил в Харькове до и после войны, похоронен на 13-м кладбище, – говорит Алексей Хорошковатый. 

Откуда в Харькове берутся маленькие улицы с большими амбициями: карты, видео


На  ул. Культуры вообще задуман отдельный экскурсионный маршрут, включающий  все упомянутые дома. Он так и будет называться  «Улица Культуры». Пока как экскурсионный объект используется только дом «Слово». 

– Думаю, что в обозримом будущем этот проект все-таки будет реализован, – предполагает Алексей Хорошковатый. –  И интересен он будет, в первую очередь, самим же харьковчанам. Если раньше люди там жили поколениями, то в последние два десятилетия состав жильцов претерпел существенные изменения. И новые обитатели, к сожалению, ничего не знают о бывших хозяевах и удивляются, когда обнаруживают, что живут в квартире какого-то выдающегося человека.  Ну и, конечно же, это будет интересно гостям города. Потому что здесь жили деятели, значимые и для города, и для Украины в целом. Это вопрос воспитания патриотизма – украинского, харьковского.

«С Харькова началось развитие Донбасса»


Не исключено, что подобная концепция будет реализована и в других районах города.

– Взять хотя бы исторический центр Харькова.  Наиболее известна его дореволюционная история. А вот такой пласт, как купечество, предпринимательство, меценатство – мало  изучен и практически забыт, – считает Алексей Хорошковатый. – А ведь Харьков –  уникальный город.  А ведь именно с него началось развитие всего Донбасса. В Харькове был съезд горнопромышленников юга России – эдакое квази-правительство – предприниматели (владельцы шахт, металлургических заводов, рудников и т. д.),  которые диктовали политику развития на этой территории. И Харьков был центром этого развития. Кстати, благодаря этому в нашем городе открылся технологический институт, который готовил инженерные кадры для всей отрасли на огромной территории. Отразилось это и в постройках Харькова. Все эти достаточно богатые и успешные люди были меценатами, они  открывали народные читальни, библиотеки, вкладывали деньги в искусство, образование. Считаю, что память о них должна быть увековечена – харьковчане обязаны знать о них и помнить.