Аналитика

  • 2308
  •  / 

Какие последствия будет иметь признание России страной-агрессором: мнения харьковских политологов

Какие последствия будет иметь признание России страной-агрессором: мнения харьковских политологов
Верховная Рада Украины признала Россию страной-агрессором и призвала мир признать «ЛНР» и «ДНР» террористическими организациями. Что за этим последует и возможны ли дальнейшие переговоры с террористами, «Вечерний Харьков» выяснял у политологов.
Валерий Дудко, политолог:

– Признание Верховной Радой Россию страной-агрессором, а «ЛНР» и «ДНР» – террористическими организациями – это всего лишь акт, который дает возможность сейчас подавать документы в Гаагский трибунал на рассмотрение их противоправных действий. А вот будет ли подан такой иск – это вопрос.

Но Рада Европы вряд ли примет такое решение, потому что даже с ограничением участия России в ОБСЕ на сегодняшний день, я не думаю, что все страны-члены международной европейской организации придут к консенсусу, то есть единогласно за это проголосуют. Они играют в демократию, а демократия предполагает множественность позиций, решений. Поэтому ждать каких-то ярких выступлений со стороны Европы вряд ли стоит. Тем более ситуация с Грецией напрягает – никто не понимает, как она будет вести себя в дальнейшем. К власти в Греции пришли представители крайне левых сил, которые выступают в поддержку России. А если Греция не проголосует – однозначно решение не будет принято.

Поэтому признание «ЛНР» и «ДНР» террористическими организациями, а России – страной-агрессором – это одностороннее решение со стороны Украине – не более того.

Игорь Гридасов, политолог:

– Верховная Рада Украины приняла обращение к правительствам мира и всем людям доброй воли о том, что она признает «ДНР» и «ЛНР» террористами, а Россию – агрессором, и призывает их сделать то же самое. То есть это документ, направленный во вне. Однако он не возымел никаких последствий, на которые, как делала вид, рассчитывала ВР. Поскольку и до этого неоднократно были заявления о том, что ни Евросоюз, ни США ни кто другой – не собирается признавать «ЛНР» и «ДНР» террористическими огранизациями по типу той же «Аль-Каиды». Да, эти «республики» признают мятежниками, повстанцами, сепаратистами, но не террористическими организациями. И, скорее всего, Украина не могла не понимать, что никаких последствий этот шаг в международном плане иметь не будет. Поэтому я считаю, что это документы чисто внутреннего пользования, направленные на оболванивание украинского народа и воспитание ненависти к России – вот и все.

То есть никаких дополнительных ужесточений санкций со стороны мировой общественности в отношении той же России не последует. А вот со стороны спонсоров нынешней войны – запросто. Поскольку существуют экономические противоречия между Россией и США, существуют разный взгляд на будущее Украины между Россией и Соединенными Штатами, поэтому США и идущие в их форватере страны Европейского союза могут продолжать экономически работать против России.

Что касается заявления «какие могут быть переговоры с террористами» – то это пустое сотрясение воздуха. Когда люди вынуждены вести переговоры, они ведут их , чтобы ни кричали перед этим.

Одним из «сенсационных» решений СНБО, принятых на заседании 25 января, стало поручение правительству начать процедуру обращения в Гаагский трибунал о признании «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями. Признают ли это в Гааге? Гаагский трибунал этим заниматься не будет, пока туда не поступят официальные обращения – а таких исков, скорее всего, не будет.

Андрей Лукашов, политолог:

– «ЛНР» и «ДНР» – это террористические организации, которые находятся сейчас на территории суверенного государства и имеют определенные цели как бандформирования. Деятельность этих организаций полностью подпадает под уголовный кодекс – соответственно и поступать с ними будут по закону. Поэтому все спекуляции типа «так хочет народ», «так решил референдум» и т. д. – уже будут звучать как «референдум от террористической организации», что расценивается как нарушение закона.

А если это террористические организации, и на уровне правительства России осуществляется их поддержка, то РФ автоматически попадает в чисто стран, спонсирующих террористов. Соответственно, следует ждать еще одного витка ужесточения санкций в отношении РФ, и Россия может попасть в полную изоляцию, в которой, например, сегодня находит КНДР. А поскольку Россия так или иначе интегрирована в мировое сообщество, эти санкции могут привести к полному разрушению ее экономики и в конечном итоге поставить под вопрос существование государственности. Вернее, государство сохранится, но в полуфеодальной форме, как это происходит в КНДР.

Что касается того, стоит ли вести переговоры с террористами, то возможность переговоров сохраняется в любой войне. Да, могут быть переговоры о сдаче террористов.

А Греция – против
Совет глав МИД стран ЕС принял согласованное коммюнике по ситуации на Украине только после того, как в нем были учтены все предложения Греции, в том числе было убрано требование ввести новые санкции против России и попытки возложить на нее прямую ответственность за ситуацию в Украине.

– В итоге мы согласовали коммюнике, которое не предусматривает введение новых санкций против России. То, что оно предусматривает, — это расширение принятых ранее санкций и которые истекают в сентябре, – заявил министр иностранных дел Греции Никос Котзиас на пресс-конференции по итогам совета.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей19 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2992.57 грн
100 USD 2549.04 грн
10 RUB 4.2941 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи