В последнее время чувствую по вечерам немилосердную резь в глазах. Уж не глаукома ли это? И как ее избежать? Олег Брониславович

— Глаукома — это хроническое прогрессирующее заболевание глаз, которое проявляется повышением внутриглазного давления и приводит к атрофии зрительного нерва и необратимой потере зрения, — отвечает главный врач Харьковского городского центра здоровья Владимир Нартов. — На начальных стадиях заболевание, как правило, проходит бессимптомно, больные часто не подозревают о наличии недуга, и, соответственно, не лечатся.

Специалист предупреждает: если лечение этого коварного заболевания не проводится, пациент перестает замечать объекты, расположенные сбоку. Дальнейшее игнорирование болезни приводит к прогрессирующему снижению зрения, вплоть до полной слепоты. Глаукому важно обнаружить вовремя, лечение на начальных стадиях позволяет замедлить прогрессирование болезни и сохранить зрение. Но еще лучше не давать глаукоме никаких шансов.

— Чтобы предупредить развитие глаукомы, регулярно включайте в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами и цинком, — рекомендует Владимир Михайлович. — Витамин А защищает сетчатку и улучшает цветовое и ночное зрение, а жирные кислоты Омега-3 уменьшают риск развития синдрома сухого глаза и воспалительных заболеваний глаз. Ешьте овощи, рыбу, фрукты, ограничьте животные жиры и сахар. Не злоупотребляйте крепким чаем и кофе. Избегайте физических перегрузок и стрессовых ситуаций. Не допустимы положения тела, при которых происходит прилив крови к голове. Не рекомендуется, например, натирать и мыть полы, работать нагнувшись, мыться в горячей бане, переносить тяжести. Развитию глаукомы способствует курение.

Для предупреждения глаукомы нужно спать не менее восьми часов в сутки, советует врач. Больше двигайтесь, ведите активный образ жизни. Очень вредно для глаз пребывание в темных или затемненных помещениях (например, в кинотеатре или при просмотре телевизора), так как может повышаться внутриглазное давление. Чтение и ручная работа на близком от глаз расстоянии приемлемы, так как при этом суживается зрачок, что способствует понижению внутриглазного давления. При работе на компьютере необходимо делать в течение каждого часа 15-минутные перерывы. При ярком освещении и на солнце обязательно носите солнцезащитные очки с зелеными светофильтрами и с защитой от ультрафиолетового облучения. Противопоказаны некоторые лекарственные вещества, вызывающие расширение зрачка — например, атропин, скополамин, препараты белладонны.

— Регулярно обследуйтесь, всякое самолечение нужно исключить. Осмотр офтальмологом и измерение внутриглазного давления не реже одного раза в год позволит своевременно выявить и эффективно лечить заболевание, — считает Владимир Нартов.