Украина

  • 854
  •  / 

В Украине стартует дорожная реформа: что будет с «Укравтодором»

В Украине стартует дорожная реформа: что будет с «Укравтодором»
Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский объявил о начале реформы дорожного хозяйства в Украине, в рамках которого "Укравтодор" прекратит существование в его нынешнем виде.
По его словам, если сейчас 97% дорог в Украине находятся в неудовлетворительном состоянии, то к 2020 года благодаря предложенным изменениям этот показатель должен сократиться до 10%.

Пивоварский сообщил, что "Укравтодор" в рамках реформы станет отвечать исключительно за дороги государственного значения, а другие дороги отойдут под управление местных органов власти. При этом "Укравтодор" останется только заказчиком работ. Подрядчики будут выбираться на открытых тендерах, а контролировать качество работ будет независимый орган - surveyor (ведутся переговоры, чтобы выбрать на эту роль британскую, австрийскую или немецкую компанию). По словам Пивоварского, это должно уничтожить коррупционную схему по разворовыванию денег в "Укравтодоре".

Также Кабмин планирует создать специальный фонд, в который перенаправят дорожный сбор, который уже уплачивают автомобилисты, но который не идет на ремонт и строительство дорог. В рамках реформы будет введено целевое использование этих денег.

Следующим шагом станет изменение технологии строительства - вместо асфальтовых дорог, для которых нужен битум - продукт переработки нефти, правительство будет стимулировать строительство цементных трасс. Кроме того, планируется развивать практику концессионных и платных дорог.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, у Кабмина будет значительный ресурс для реализации этой реформы. Он отметил, что правительство Польши выделяет Украине 100 млн евро, из которых 50 млн по договоренности с премьером Эвой Копач пойдут на строительство дорог к пунктам пропуска на украино-польской границе. Кроме того, Всемирный банк может выделить Украине 800 млн долларов, из которых половина пойдет на строительство трассы Полтава-Харьков, а половина - на ремонт других дорог.

Также в бюджете есть миллиарда гривен на ямочный ремонт и 700 млн гривен - на ремонт дорог в Карпатском регионе, добавил премьер.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи