Общество

  • 869
  •  / 

На Харьковщине появились рогатые новоселы

На Харьковщине появились рогатые новоселы
В леса Двуречанского района Харьковской области выпустили полсотни пятнистых оленей родом из Винницы и Киева. Животных планируют разводить в охотничьих угодьях.
— Пятнистых оленей в Двуречанском районе нет давно, — рассказывает директор охотничьего хозяйства Сергей Лобач. — Местные старожилы говорят, что лет 15 назад они еще водились, но тогда охотничьего хозяйства не было, их никто не охранял, и, скорее всего, их уничтожили браконьеры.

В Харьковскую область привезли 50 оленей. Пятнистые красавцы прибыли из Киевской и Винницкой областей. Три-четыре дня путешественники отдыхали, проходили медицинское обследование, вакцинацию и подкормку витаминами. Затем почти всех животных выпустили в природу — осталась только последняя партия, и за их состоянием еще присматривает ветеринар.

— Выпущенные животные уже адаптировались на новом месте, — говорит Сергей Лобач. — В нашем хозяйстве установлено больше 20 кормушек, и олени уже знают, где они находятся. Выходят и на окраину леса, где спокойно щиплют травку. Надеемся, что пятнистые олени приживутся на землях Двуречанского района. Хотя гарантии, что они останутся здесь, нет: территория охотничьего хозяйства не ограждена, так что олени могут и уйти. Например, если возникнет пожар или начнут угрожать волки. К сожалению, в последнее время в наших лесах почему-то участились пожары. Мы усилили егерскую охрану. Не исключено, что кто-то хочет напугать оленей, чтобы они перебежали в соседние районы. А вот волки на нашу территорию могут зайти из соседнего, Великобурлукского района. Риск, конечно, есть, но я думаю, что все будет в порядке.

Пятнистые новоселы еще молоды — им от трех до пяти лет. В поголовье намечается олений гарем: на одного самца приходится шесть самок, большинство из которых уже беременны. Как правило, олениха рожает одного-двух оленят в год. Если малыши появятся на свет на территории Двуречанского района — это 80% успеха, считает Сергей Лобач. Оленята, как правило, не покидают места, где родились.

Не исключено, что здесь появятся и другие новоселы. Cергей Лобач ведет переговоры с коллегами из Киевской и Винницкой областей о завозе лосей.

— Лоси тоже жили в Двуречанском районе лет 15–20 назад, теперь их осталось очень мало, — делится директор охотничьего хозяйства. — Это животное стало диковинкой не только для нашего региона, но и для всей Украины. Если лосей не беспокоить, думаю, они тоже приживутся.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи