Куда лучше подавать иск

Куда лучше подавать иск
Готовлю документы для подачи в суд. Знакомый юрист мне подсказал, что иск я должен подать в тот суд, к которому территориально относится место жительства ответчика по делу. Расскажите, пожалуйста, об этом  подробнее.
Михаил
В порядке гражданского судопроизводства районные, городские и прочие суды рассматривают дела о защите нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов, возникающих из гражданских, жилищных, земельных, семейных, трудовых отношений, а также из других правоотношений, кроме случаев, когда рассмотрение дел проводится по правилам другого судопроизводства. Правила подсудности гражданских дел определяет раздел III глава 1 Гражданского процессуального кодекса Украины, разъясняет начальник отдела правовой работы, правового образования и систематизации законодательства управления регистрации нормативно-правовых актов, правовой работы и правообразовательной деятельности ГТУ юстиции в Харьковской области Татьяна Жицкая.

Иски к физическому лицу предъявляются в суд по зарегистрированному месту его жительства или пребывания. Иски к юридическим лицам предъявляются в суд по их местонахождению.

Кроме того, истец может направлять в суд по собственному зарегистрированному месту жительства или пребывания следующие иски:

— о взыскании алиментов, признании отцовства ответчика, а также иски, возникающие из трудовых правоотношений;

— о расторжении брака, если на иждивении у истца есть малолетние или несовершеннолетние дети или если он не может выехать к месту жительства ответчика по уважительной причине (по договоренности супругов дело может рассматриваться по месту жительства кого-либо из них);

— о возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью человека, либо вреда, причиненного в результате преступления (можно подавать и по месту причинения вреда);

— иски, связанны с возмещением вреда, причиненного незаконными решениями, действиями или бездействием милиции, прокуратуры или суда;

— о защите прав потребителей (можно также по месту причинения вреда или выполнения договора).

По месту причинения вреда могут предъявляться иски о возмещении вреда, причиненного имуществу физических или юридических лиц.

Иски, возникающие из деятельности филиала или представительства юридического лица, можно подавать также по их местонахождению.

Иски, возникающие из договоров, в которых указано место выполнения или если их возможно выполнять только в определенном месте, могут предъявляться по месту выполнения этих договоров.

Иски к ответчику, место регистрации жительства или пребывания которого неизвестно, предъявляются по местонахождению имущества ответчика или по последнему известному зарегистрированному месту его жительства или пребывания либо работы.

Иски к ответчику, не имеющему в Украине места жительства или пребывания, могут предъявляться по месту нахождения его имущества или по последнему известному адресу, где он жил.

Иски к взыскателю о признании исполнительной надписи нотариуса, не подлежащей исполнению, или о возврате взысканной по исполнительной надписи нотариуса, можно предъявлять по месту выполнения.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2704.01 грн
10 RUB 4.7419 грн
100 EUR 2906.27 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи