Харьков

  • 4020
  •  / 

Харьковским вузам придется объединяться

Харьковским вузам придется объединяться
Выживут только крупнейшие, с хорошей материально-технической базой, заявляют специалисты.
Уже в этом году может начаться сокращение количества высших учебных заведений. По данным директора департамента образования и науки ХОГА Анатолия Бабичева, сейчас в Украине около 800 вузов. Министр образования и науки заявил, что из них останется 300. При этом примерно половину нынешних высших учебных заведений составляют вузы I и II уровней аккредитации (техникумы и колледжи), которые с начала следующего учебного года автоматически уже не будут таковыми являться. Кроме того, еще осенью 2014 года МОН опубликовало около 50 учебных заведений, которым предлагает не продлевать лицензии.

— 90% этих вузов — частные, три из них находятся на территории Харьковской области, в них учатся всего по 20–30 студентов. Понятно, что это не высшее учебное заведение, — говорит Анатолий Бабичев. — Также обсуждается возможность присоединения колледжей и техникумов к университетам и академиям. Харьков одним из первых среди вузовских центров Украины начал этот процесс около десяти лет назад. Например, Харьковская национальная академия городского хозяйства имени Бекетова пополнилась жилищно-коммунальным и электромеханическим техникумом, есть свой медицинский колледж у Харьковского медуниверситета.

При этом закрывать вузы и увольнять преподавателей никто не будет, заверяет Анатолий Бабичев, считая, что небольшим университетам для выживания просто нужно укрупняться и развивать свою базу. Навязывать это вузам не будут, такое решение могут принять лишь их ученые советы. К слову, со следующего года ожидаются изменения и в наименованиях, перечнях специальностей и в направлениях подготовки высшего образования. Сейчас эксперты пересматривают их с учетом нынешней актуальности.

В сфере профтехобразования тоже намечаются перемены: осенью Верховная Рада планирует принять закон «О профессиональном образовании».

— На сегодняшний день есть проблема количества, качества и контингента ПТУ, — делится Анатолий Бабичев. — После распада Советского Союза система профобразования претерпела некоторые изменения, но они не были глобальными и качественными. Самый сложный момент — контингент: немногие хотят учиться в профтехучилищах. В области есть очень крупные ПТУ: например, ПТУ № 60 в Кигичевке — один из мощнейших селхозцентров. Безусловно, этому ПТУ объединяться незачем. Но при этом в Харьковской области есть пять швейных училищ. Существование подобных училищ, где готовят по одной-двум специальностям, не целесообразно. Вероятно, их объединят в одно юридическое лицо, и училище будет представлять один комплекс. Таким образом, количество ПТУ в области может сократиться на треть. Кроме того, рассматривается вопрос о том, чтобы с 1 января 2016 года передать ПТУ из госсобственности — в коммунальную, чтобы департаменты науки и образования вместе с департаментом социальной защиты и центром занятости определились, по каким специальностям и рабочим профессиям необходимо готовить специалистов.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6531 грн
100 USD 2638.78 грн
100 EUR 2952.27 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи