Харьков

  • 3923
  •  / 

Харьковским вузам придется объединяться

Харьковским вузам придется объединяться
Выживут только крупнейшие, с хорошей материально-технической базой, заявляют специалисты.
Уже в этом году может начаться сокращение количества высших учебных заведений. По данным директора департамента образования и науки ХОГА Анатолия Бабичева, сейчас в Украине около 800 вузов. Министр образования и науки заявил, что из них останется 300. При этом примерно половину нынешних высших учебных заведений составляют вузы I и II уровней аккредитации (техникумы и колледжи), которые с начала следующего учебного года автоматически уже не будут таковыми являться. Кроме того, еще осенью 2014 года МОН опубликовало около 50 учебных заведений, которым предлагает не продлевать лицензии.

— 90% этих вузов — частные, три из них находятся на территории Харьковской области, в них учатся всего по 20–30 студентов. Понятно, что это не высшее учебное заведение, — говорит Анатолий Бабичев. — Также обсуждается возможность присоединения колледжей и техникумов к университетам и академиям. Харьков одним из первых среди вузовских центров Украины начал этот процесс около десяти лет назад. Например, Харьковская национальная академия городского хозяйства имени Бекетова пополнилась жилищно-коммунальным и электромеханическим техникумом, есть свой медицинский колледж у Харьковского медуниверситета.

При этом закрывать вузы и увольнять преподавателей никто не будет, заверяет Анатолий Бабичев, считая, что небольшим университетам для выживания просто нужно укрупняться и развивать свою базу. Навязывать это вузам не будут, такое решение могут принять лишь их ученые советы. К слову, со следующего года ожидаются изменения и в наименованиях, перечнях специальностей и в направлениях подготовки высшего образования. Сейчас эксперты пересматривают их с учетом нынешней актуальности.

В сфере профтехобразования тоже намечаются перемены: осенью Верховная Рада планирует принять закон «О профессиональном образовании».

— На сегодняшний день есть проблема количества, качества и контингента ПТУ, — делится Анатолий Бабичев. — После распада Советского Союза система профобразования претерпела некоторые изменения, но они не были глобальными и качественными. Самый сложный момент — контингент: немногие хотят учиться в профтехучилищах. В области есть очень крупные ПТУ: например, ПТУ № 60 в Кигичевке — один из мощнейших селхозцентров. Безусловно, этому ПТУ объединяться незачем. Но при этом в Харьковской области есть пять швейных училищ. Существование подобных училищ, где готовят по одной-двум специальностям, не целесообразно. Вероятно, их объединят в одно юридическое лицо, и училище будет представлять один комплекс. Таким образом, количество ПТУ в области может сократиться на треть. Кроме того, рассматривается вопрос о том, чтобы с 1 января 2016 года передать ПТУ из госсобственности — в коммунальную, чтобы департаменты науки и образования вместе с департаментом социальной защиты и центром занятости определились, по каким специальностям и рабочим профессиям необходимо готовить специалистов.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи