Общество

  • 728
  •  / 

Семьи погибших волонтеров должны доказать право на пособие

Семьи погибших волонтеров должны доказать право на пособие
Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно волонтерской деятельности». Волонтеры воспринимают нововведение весьма скептически.
В частности, в законе уточнены термины «волонтерская деятельность» и «волонтер». Например, подростки в возрасте от 14 до 18 лет осуществляют волонтерскую деятельность только по согласию одного из родителей (усыновителей), приемных родителей, родителей-воспитателей или попечителя. Таким добровольцам позволено иметь соответствующее снаряжение и оборудование. А еще закон устанавливает размер выплаты семьям погибших в зоне АТО волонтеров — 500 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (более 600 тыс. грн.). В случае установления инвалидности волонтера вследствие ранения (контузии, травмы или увечья), полученного во время оказания волонтерской помощи, ему также выплачивается единовременное денежное пособие — от 150 до 250 прожиточных минимумов в зависимости от степени потери трудоспособности.

Как сказано в законе, единовременное пособие выплачивается по решению органа, определенного Кабмином. При этом за пособием волонтеру-инвалиду или семье погибшего придется обращаться самостоятельно, предоставив справку о характере ранений (справку судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти), а в случае необходимости — свидетельство руководителей силовых или правоохранительных органов, либо государственной власти, которые находились в тот момент в том месте, где произошло ранение (смерть). Чиновники вправе также запросить другие документы, подтверждающие факт предоставления волонтерской помощи.

— Что касается компенсации в случае смерти или ранения волонтера, то, скорее всего, назначаться она будет при условии регистрации его как волонтера АТО в налоговой службе, — предполагает волонтер группы «Help Army» Татьяна Бедняк. — Но в нашей организации, например, далеко не все волонтеры имеют такую регистрацию. И Кабмин еще не определил, какой орган должен принимать решение о назначении пособия.

Татьяна, одна из первых, кто начал помогать армии в Харькове, уверена, что закон о волонтерской деятельности — чистой воды популизм.

— Есть у нас закон о статусе участника АТО для военных, но далеко не все бойцы могут его получить. К нам целый батальон обратился за помощью, хотя в их случае несложно доказать, что он участвовал в АТО. Возможно, новый закон и даст какие-то преференции тем, кто их ищет. Но я, например, помогаю, оценивая риски, добровольно и не жду, что меня кто за это наградит или даст посмертно моей семье денег, — говорит она.

К тому же загонять волонтерство в определенные рамки — бессмысленно, считает Татьяна.

— Пока я вижу в этом нововведении лишь стремление все возглавить и загнать волонтерское движение в какие-то структуры. Так мы можем дойти до того, что бабушка перед нами упадет на улице, а мы будем искать закон, который позволит нам ее поднять. Лучше бы добились того, чтобы наконец-то начала работать служба тыла Минобороны, и волонтеры могли ездить к бойцам исключительно с концертами, а не заниматься вместо министерства снабжением, — говорит Татьяна Бедняк.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи