Экономика

  • 1252
  •  / 

В апреле украинцы будут платить за отопление и горячую воду по старым тарифам

В апреле украинцы будут платить за отопление и горячую воду по старым тарифам
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, 31 марта приняла решение о повышении конечного тарифа на услуги центрального отопления для населения в среднем на 67% с 1 мая, хотя цены на газ и оптовый тариф на тепловую энергию выросли уже с 1 апреля.
«3 марта НКРЭКУ приняла решение о поднятии тарифа на газ и на тепловую энергию (как оптовый товар, в среднем на 71,8%) с 1 апреля. Планировалось поднять тарифы на услуги ЦО и горячего водоснабжения (именно они являются конечной ценой для населения. – Ред.), однако Минюст был против утверждать их за месяц наперед…Вчера НКРЭКУ повысила тарифы на услуги ЦО и ГВС, но уже с 1 мая… По апрелю компании будут нести убытки», - сообщила директор департамента регулирования отношений в сфере теплоснабжения НКРЭКУ Светлана Черных.

По ее мнению, убытки теплокоммунэнерго, которым придется платить за газ по новым тарифам, а предоставлять услуги по старым, будут небольшими.

«Мы посмотрели по компаниям, в том числе по крупнейшей – «Киевэнерго» - убытки будут небольшими по ГВС, а по ЦО вообще не будет. Эти убытки мы посмотрим по итогам года, и будем тогда принимать решение о компенсации», - резюмировала представитель регулятора.

В то же время, по словам финансового директора ПАО «Киевэнерго» Татьяны Грязновой, убытки в апреле будет весьма существенными, сообщает "Интерфакс-Украина".

«До окончания отопительного сезона (которое определяется решением властей) мы ежедневно будем нести чистый убыток по ЦО и ГВС в размере 6,4 млн грн в связи с тем, что не пересмотрены тарифы. По окончанию отопительного сезона и до вступления в силу новых тарифов, убытки компаний по ГВС составят до 0,94 млн грн в день. Суммарно по итогам апреля из-за этого мы получим чистый убыток от предоставления услуг ЦО и ГВС около 110 млн грн», - сказала она.

Грязнова добавила, что для сравнения в феврале «Киевэнерго» получило чистую прибыль по бюджетным учреждениям за счет временного снижения цены на газ в размере около 5,9 млн грн.

Финдиректор «Киевэнерго» также подчеркнула, что в сложившейся ситуации предприятия ТКЭ должны рассчитываться с НАК «Нафтогаз Украины» за потребленный в апреле газ уже по новой цене на 100% (без отсрочек).

«Договора о поставке газа НАК «Нафтогаз Украины» содержат штрафы в размере двойной учетной ставки НБУ (30%+30%), пеню 3% и учитывают инфляцию 25% годовых. Цена просрочки оплаты НАК «Нафтогаз Украины» сегодня, минимум, 63-70% годовых», - сказала она.

Грязнова добавила, что у НКРЭКУ нет ответа на вопрос за чей счет компании будут покрывать убытки и выплачивать штрафы НАК «Нафтогаз Украины».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей23 марта

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2691.99 грн
100 EUR 2909.23 грн
10 RUB 4.6707 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи