Харьков

  • 2291
  •  / 

К переселенцам в гости нагрянут сотрудники миграционной службы

К переселенцам в гости нагрянут сотрудники миграционной службы
На справках переселенцев, выданных управлениями соцзащиты, теперь должен стоять штамп Государственной миграционной службы, иначе им не видать государственных выплат. Кабмин решил усилить контроль за теми, кто пользуется статусом переселенца.
Согласно Постановлению КМУ №79, вступившем в силу, переселены обязаны в 10-дневный срок после получения справки в органах соцзащиты встать на учет в Миграционную службу. ГМС, в свою очередь, обязана в трехдневный срок провести проверку этих данных, после чего на обратной стороне справки поставить отметку о регистрации места проживания переселенца. Без такой отметки справка о регистрации переселенца является недействительной. Эта информация вносится в Единую информационную базу данных о взятых на учет лицах, перемещаемых с временно оккупированной территории Украины и районов проведения АТО. Переселенцы, которые уже получили такие справки, в течение двух месяцев должны ждать «в гости» работников ГМС для проверки фактического места проживания.

Новый порядок вызвал бурю возмущения — переселенцы даже вышли на пикет под стены Кабмина. Была там и луганчанка Татьяна Жукова, которая сейчас проживает в Харькове.

— Cнять жилье для переселенца — большая проблема. Я сама с этим столкнулась — хозяева не хотят сдавать квартиры, поскольку опасаются, что переселенцу потребуется регистрация и его потом не выселишь, — рассказывает женщина. — А этот закон не оставляет выбора — без временной «прописки» не обойтись. Да нас просто массово начнут выселять!

Чтобы получить документ переселенца, необходимо обратиться в управление соцзащиты. С собой нужно иметь паспорт, идентификационный код и подтверждение, что человек жил на территории проведения АТО.

— На сегодняшний день на Харьковщине около 157,5 тысячи переселенцев получили подобные справки, — говорит первый замдиректора департамента социальной защиты населения ХОГА Татьяна Бабенко. — Но поскольку не всегда хозяева квартир, где приютились переселенцы, дают добро на их регистрацию, часто миграционные службы проставляют адрес управления соцзащиты, выдавшего справку.

По словам Татьяны Бабенко, порядка 100 тысяч пенсионеров-переселенцев из Луганской и Донецкой областей получают сегодня пенсии на Харьковщине, около восьми тысяч человек — социальные пособия. Кроме того, 40 тысяч переселенцев получают выплаты на проживание, максимальный размер которой — 2400 грн. в месяц на семью.

— В связи с тем, что на госслужащих возложен контроль за целевым использованием средств госбюджета, мы должны убедиться, что платим адресную помощь людям, которым она положена, — говорит Татьяна Бабенко. — Хотя проверить, где действительно живет переселенец, сложно. В сельской местности мы опираемся на сведения, предоставленные председателем сельсовета, депутатами, работниками терцентров. В Харькове при необходимости можем организовать выход соцработников выборочно — по конкретным адресам, например, если поступил сигнал.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи