Харьков

  • 1538
  •  / 

Харьковчане реанимировали «раненый» БТР для украинских бойцов: фото-факт

фото: ИА SQ

Харьковчане реанимировали «раненый» БТР для украинских бойцов: фото-факт
Харьковчане реанимировали «раненый» БТР для украинских бойцов: фото-факт Харьковские и кигичевские волонтеры восстановили технику для 92-й отдельной механизированной бригады.
Отремонтированные БТР и два вездехода ребята выставили на обозрение харьковчан на площади Свободы, затем передали ключи от машин бойцам бригады. Покалеченные в боях и восстановленные машины уже через несколько дней снова станут в строй в зоне АТО.

Реанимировать 40-летний БТР взялись трое водителей из села Новая Парафиевка Кигичевского района: Василий и Иван Ковальчуки и Анатолий Пичка. Для всей тройки это первый опыт работы с военной техникой.

- Я водитель уже с 30-летним стажем, могу починить легковую машину, грузовик, трактор или комбайн, ну а копаться в БТРе пришлось впервые. Зато теперь, наверное, при необходимости и за танк можно браться, - отшучивается Василий Ковальчук. - Сложного там ничего не было — открыли, посмотрели — оба двигателя нерабочие, дыра в блоке, треснул коленвал — ситуация понятная, значит, сразу за работу. А потом еще и над электропроводкой поколдовать пришлось.

Старенькому БТРу уже довелось побывать в бою, в Луганской области экипаж на этой боевой машине попал под обстрел, несколько ребят контузило, к счастью, никто не погиб.

- Сейчас парни уже поправились и вернутся в бригаду не на много позже, чем их железный конь, - говорит и.о командира батальона 92-й отдельной механизированной бригады Алексей Богатыренко.

«Уже как родной, даже сниться начал»


Реаниматоры боевой машины говорят, что старались вернуть ее в строй максимально быстро.

- В село мы притянули его на жесткой сцепке на КАМАЗе, и сразу же взялись за работу: приходили в восемь часов утра и трудились до восьми вечера - и так три недели, - рассказывает Василий Ковальчук. - Очень хотелось хоть чем-то помочь нашим солдатам. Они защищают нас, а мы решили сделать все, чтобы броня защищала их. У нас из села 15 человек сейчас в АТО, пусть и не в этой бригаде, но все мы стараемся ради мира в нашей стране. Запчасти нам привозили волонтеры, это они собирали деньги и покупали все необходимое для ремонта.

За три недели работы мастера изучили в этом БТРе каждый винтик.

– Уже как родной, даже сниться начал, – смеются мужчины.



В том, что бронемашина теперь полностью готова к бою, мастера не сомневаются, говорят, БТР своим ходом проехал из Кигичевского района в Харьков 150 километров и вел себя в дороге безупречно.

– Теперь можем и другую технику «крутить» и в кучу собирать. Заказов пока нет, но если ребята-волонтеры предложат — не откажемся. Правда, теперь, видимо, трудиться придется по ночам, поскольку пришла весна и у нас будет много работы в поле, – говорят братья Ковальчуки.

Проветрить на прочность отремонтированный БТР, выставленный на площади Свободы, решили две подружки-волонтерки Кристина и Александра.

– Мы знали о том, что ребята ремонтируют БТР, вот пришли посмотреть на эту машину — не каждый день волонтеры передают бойцам такую технику. Даже решились залезть внутрь посмотреть, действительно ли она надежна. Впечатлений масса, коробку передач я, наверное, и двумя руками не переключила бы — настоящая мужская машина, – констатирует Александра Харченко.

В бригаде техническое пополнение ждут


Техника 92-й бригаде нужна, уверяет саниструктор подразделения Александр Николаевич. Мужчина приехал на несколько дней в Харьков в отпуск, узнал о волонтерской «бронепередаче» побратимам и не сдержался — пришел посмотреть.

– У нас не хватает машин на ходу, и каждая новая — большое подспорье. Броня есть броня, там где стоит наша бригада, без нее никуда, – говорит мужчина. – То, что этот БТР старенький, нестрашно, он свою функцию выполнит, и на блокпосту пригодится, и в обороне может быть задействован, и сопровождать колонны на этой машине тоже можно.

Волонтеры говорят, на ремонт БТРа ушло коло 150 тысяч гривен.

– У нас есть все необходимые документы, и мы готовы отчитаться за использование каждой гривны, перечисленной нам харьковчанами, – уверяет член общественного формирования «Гражданская самооборона» Андрей Шпитальный.

Вместе с БТРом отправляются на службу в зону АТО и еще две отремонтированные волонтерами машины — старенький ГАЗ-69 по прозвищу «Укроп» и УАЗ-«санитарка».

– Эти машины тоже уже с боевым опытом. В свое время мы отремонтировали их для спецбатальона «Харьков-1», вернулись они из зоны АТО совсем покалеченными, так что это для них уже вторая реинкарнация, – шутят волонтеры. – Вообще военные часто просят и военную технику, и легковые машины. Вся проблема в том, что для покупки запчастей требуется немало средств, а запасы неравнодушных харьковчан уже истощились, и собрать необходимую сумму с каждым разом все труднее. Есть у нас в области много ремонтных баз, технических возможностей, но все упирается в бюрократию и отсутствие должного финансирования.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи