О пароварках, мультварках и других чудесах кухонной техники

О пароварках, мультварках и других чудесах кухонной техники
Электрическая пароварка – это не только дополнительный комфорт и экономия времени, но и громоздкая вещь на кухне. К тому же выбрать хорошую пароварку не так просто, как может показаться.
Эксперты рекомендуют выбирать прибор по начинке, а не по блестящей «обертке». А для этого необходимо изучить основные эксплуатационные характеристики и полезные функции.

Устроена пароварка довольно просто. Базовая часть содержит электрические компоненты агрегата, необходимые для кипячения воды и выработки пара, на котором готовят всевозможные блюда. Панель управления помогает выбирать различные режимы готовки и управлять прибором в целом.

Паровая корзина. Конструкции пароварок могут предусматривать до трех корзин. Пищевой пластик, применяемый для изготовления корзин, ударопрочен и выдерживает высокие температуры. Дно корзины пропускает пар через отверстия, самая верхняя емкость оснащена плотно закрывающейся крышкой.

Поддон в пароварке нужен для того, чтобы конденсат от пара аккуратно собирался в него, а не попадал на поверхность стола. Поддон обычно устанавливается один, но существуют модели, в которых на каждую корзину ставится отдельный поддон.

Что касается полезных функций чудо-кастрюли, то без одних обойтись невозможно, а другие являются просто приятным дополнением:

– долив воды во время готовки – удобен тем, что не нужно прерывать процесс, чтобы добавить в резервуар воды;
– защита от перегрева – жизненно необходимая штука, без которой прибор обязательно однажды сгорит;
– индикатор уровня воды в резервуаре – приятное дополнение, но при наличии защиты не очень актуально;
– функция keep warm – позволяет несколько часов сохранять пищу теплой;
– отсроченный старт – экономит время, так как пароварка может готовить в отсутствие хозяина;
– «Быстрый пар» или аналог – ускоряет процесс приготовления еды;
– предустановленные рецепты – удобны, поскольку достаточно указать лишь название продукта и его вес.

Определяющих параметров всего четыре.

Мощность. Нижняя планка – 400 Вт, верхняя – около 2000 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее готовится еда. Однако при этом важно подобрать оптимальное соотношение мощности и количества, а также объема чаш. Например, 900-ваттная пароварка будет прекрасно работать с тремя трехлитровыми чашами.

Количество и емкость. Чем больше корзин, тем больше блюд можно приготовить за один раз. Кстати, неплохо бы еще и чашу для риса заполучить – в ней можно приготовить любую крупу. Корзины изготавливают объемом от литра и более.

Количество и объем поддонов. Во время готовки в поддон собирается сок от каждого блюда. Если он один (в самом низу), то на нижние блюда будет капать сок с верхних. Чем глубже поддон, тем удобнее с ним работать.

Формат и стоимость пароварки. Цена прибора может колебаться примерно от пятисот гривен до пяти тысяч и более в зависимости от функций, характеристик и габаритов. Пароварки могут быть встраиваемые и настольные. Встраиваемые варианты, конечно, дороже.

Паровые блюда – основа диетического меню


Употребление пищи, приготовленной на пару, рекомендуется детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Пароварка обеспечивает здоровое и вкусное питание; размораживает продукты; разогревает пищу; стерилизует бутылочки и посуду ребенка; готовит одновременно несколько блюд; продукты в процессе приготовления не пересыхают и не пригорают.

Предлагаем пару рецептов вкусных и полезных диетических блюд.

Котлеты с тыквой. Очищенные две головки лука и полкило тыквы пропустить через мясорубку и соединить с индюшиным фаршем. Добавить 100 граммов овсяных хлопьев, посолить по вкусу, добавить любимые приправы. Если фарш получится жидковатым, а добавлять овсянку нет желания – можно поставить его на часок в холодильник. Он загустеет и станет удобным для работы. Сформировать котлеты и готовить на пару 25–30 минут в зависимости от размера.

Бананово-творожная запеканка на пару. В 75 миллилитрах молока замочить две столовые ложки кукурузной муки (без горки). Добавить одно яйцо, столовую ложку сахара, 250 граммов творога и взбить погружным блендером, добавляя нарезанный банан. Выложить в чашу для риса, ничем ее не смазывая. Включить пароварку на 30 минут. Готовую запеканку остужать 15–20 минут в чаше, затем перевернуть на тарелку. Подавать с вареньем, сметаной или сгущенкой.

Что поручить мультиварке


Мультиварка — это удачное решение для тех, кто не любит, не находит времени или не умеет готовить. Как же выбрать подходящую модель.

Мультиварки не удерживают давление внутри чаши, а стравливают его через специальный клапан. Объем чаши варьируется от 1,6 до 7 и более литров. Так, для семьи из двух человек достаточно 2,5 литра и меньше. Оптимальный объем для семьи из двух-четырех человек — 3–4,5 литра. Для большой семьи выбирайте чашу на 5–6,5 литра — это даст возможность приготовить оптимальное количество пищи за один раз.

Внутреннее покрытием мультиварки бывает трех видов: антипригарное, тефлоновое и керамическое. Кастрюли, как правило, прочны и удобны, легко очищаются от загрязнений. Внешний материал чаши изготавливается либо из нержавеющей стали, либо из алюминиевого сплава. Чаша из нержавейки нагревается дольше и менее равномерно, чем алюминиевая. Корпус может быть металлическим. Такой прибор долговечный, но очень тяжелый. Устройства с пластиковым корпусом легче и, что немаловажно, дешевле металлических — но дольше нагреваются.

Стоит обратить внимание и на такой важный параметр, как мощность: чем она больше – тем выше скорость приготовления пищи. Маломощный прибор имеет показатели 500 Вт и меньше; средняя мощность 510–890 Вт. Мощные модели (900 Вт и более) — энергозатратные, но готовят в два раза быстрее.

Мультиварки имеют разные типы программ.

В режиме «гречка» готовятся рассыпчатые гарниры и каши из различных круп. В процессе приготовления жидкость испаряется и впитывается в продукт. После этого мультиварка переходит на режим подогрева, потому крупы не развариваются, а преют, доходя до кондиции.

В режиме «плов» отлично готовится, собственно, плов — мясной, овощной и с морепродуктами, а также печеный картофель и макароны по-флотски. Ингредиенты варятся и преют, но в последние 5–10 минут включается функция зажаривания. Получается подсушенное блюдо, поджаристое на нижнем слое.

В режиме «молочная каша» варятся все виды круп на молоке или с другими добавками. В автоматическом режиме мультиварка изменяет температуру в соответствии с технологией приготовления пищи. Каша доводится до кипения, затем томится.

Режим «тушение» подходит для приготовления супов, борщей, бульонов, гарниров, холодцовы любого вида томления и различных каш. Очень вкусным получается борщ – прямо как из печи. Можно тушить крупные куски мяса, делать топленое молоко. Это аналог приготовления блюд в печи на низких температурах.

Режим «выпечка» предназначен для выпекания бисквитов, пиццы, кексов, пирогов, суфле, омлетов, запеканок. Машина может сделать зажарку для борща, а также приготовить мясо, рыбу и птицу.

Режим «варка на пару» используется для приготовления блюд на пару — овощей, рыбы, мяса, пельменей, мантов, варки яиц, разнообразных гарниров. Часто используется для разогревания пищи.

Режим «суп» предназначен для приготовления супов, супов-пюре, бульонов, напитков и компотов.

В режиме «жарка» готовятся мясные (стейки, бифштексы), рыбные и овощные блюда.

Насколько быстра скороварка


Мультиварка с функцией скороварки быстро готовит блюда за счет создания в чаше высокого давления при увеличении температуры кипения воды.

Внутреннее давление возникает через 15–20 минут после начала работы. В процессе приготовления скороварку нельзя открывать и добавлять дополнительные ингредиенты (в отличие от мультиварки), поэтому продукты закладываются одновременно. Тушение, выпечка, супы, мясо, каши , приготовление различных продуктов на пару и детское меню — этому прибору под силу все, причем любые мясные и овощные блюда готовятся за 20–30 минут. Запеченные в скороварке продукты получаются восхитительно нежными.

Для безопасности в применении скороварок используются: механический замок крышки, блокирующий случайное открытие; клапаны, стравливающие излишки пара; электронные системы, контролирующие давление.

Преимущества скороварки: энергоэкономична; тепло не расходуется на испарение, за счет этого сокращается время приготовления блюд; пища в герметическом пространстве кастрюли лучше сохраняет витамины.

Недостатки: в процессе приготовления невозможно оценить степень готовности блюда.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи