Здоровье

  • 1141
  •  / 

Секрет сверхмощного антибактериального средства хранила средневековая книга

Секрет сверхмощного антибактериального средства хранила средневековая книга
Одной из главных проблем современной медицины является устойчивость болезнетворных бактерий к антибиотикам. Неожиданно в английской медицинской книге, датированной Х веком н.э., было обнаружено описание средства, убивающего даже резистентные микробы.
В последние пять-десять ученые отмечают появление все большего числа штаммов болезнетворных микроорганизмов, которые совершенно нечувствительны даже к самым современным и мощным антибиотикам типа ванкомицина и метициллина.
Ученые не успевают синтезировать новые препараты для борьбы с возбудителями туберкулеза, пневмонии, сепсиса и других опасных заболеваний, обладающих множественной лекарственной устойчивостью.

Одним из наиболее опасных в этом плане видов бактерий является метициллин-резистентный золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Это доминирующий возбудитель так называемых внутрибольничных инфекций, вызывающий у пациентов стационара с ослабленным иммунитетом сепсис, пневмонию и другие болезни.

А английские ученые из университета города Ноттингем (Nottingham University), которые изучали рецепты лекарств из медицинского справочника Bald's Leechbook, датируемого Х веком нашей эры, обнаружили, что снадобье, рекомендуемое средневековыми эскулапами для лечения ячменей на веках, уничтожает более 90% резистентных стафилококков.
Это гораздо больше, чем способны обеспечить самые современные антибиотики.

Медики, жившие более 1 000 лет назад, знали секреты фармацевтики неплохо: по отдельности компоненты снадобья обладали слабым бактерицидным действием, но после смешивания превращались в смертельно опасное для микробов зелье. В состав бактерицидного раствора входили вино, чеснок и бычья желчь.

В опытах с мышами «зелье» излечивало более 90% животных, инфицированных метициллин-резистентным золотистым стафилококком, а во время экспериментов с культурами такого стафилококка воздействие снадобья вызывало гибель 999 бактерий из каждых 1 000.
По материалам
Медицинского портала «Здоровье Украины»

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи