Гости ВХ

  • 9280
  •  / 

Если доход указан неверно — субсидию придется вернуть в двойном размере: видео

фото: Михаил Кучнев

Если доход указан неверно — субсидию придется вернуть в двойном размере: видео
Если доход указан неверно — субсидию придется вернуть в двойном размере: видео Гость редакции ВХ — первый заместитель директора департамента социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации Татьяна Бабенко.

Кому разрешена субсидия на «лишнюю» жилплощадь


— Татьяна Борисовна, здравствуйте. Меня зовут Виктория. Подскажите, пожалуйста, куда и когда нужно обращаться за назначением субсидии по упрощенному порядку, который начнет действовать с 1 мая 2015 года?

— Обращаться нужно в управление соцзащиты населения по месту жительства. В каждом из них ежедневно ведется прием граждан без перерыва на обед. Специалисты и проконсультируют, и примут документы.

Если вы хотите оформить субсидию с апреля — то она будет назначаться по старому порядку, который работает с октября 2014 года. Если с мая — субсидию вам оформят уже по новым правилам.

— Татьяна Борисовна, добрый день. Антонина Викторовна беспокоит. Скажите, если у меня уже оформлена субсидия, нужно ли обращаться 1 мая, чтобы переоформить ее по новым правилам?

— Людям, которые уже получают субсидию и она продолжается по состоянию на 1 мая, специально обращаться в отделы субсидий не нужно — наши службы сами пересмотрят и продлят выплаты на новый, 12-месячный срок (по новым правилам субсидия назначается не на полгода, а на год).

— Добрый день. Меня зовут Зинаида Степановна. Татьяна Борисовна, мне 74 года, пенсионерка. Живу одна в трехкомнатной квартире. Раньше мне субсидию давали на всю площадь квартиры — 69 кв. м. А сейчас я получаю субсидию только на социальную норму жилья, остальное оплачиваю полностью. Скажите, с 1 мая что-то изменится?

— Действительно, с 1 октября 2014 года до 1 мая 2015 года одинокие люди получали субсидию только на 48,87 кв. м. С 1 мая вы можете обратиться в конфликтую комиссию, которая работает в управлении соцзащиты вашего района, написать заявление (его можно отправить и по почте) с просьбой назначить субсидию на общую площадь жилья. После рассмотрения вашего вопроса, думаю, органы исполнительной власти пойдут вам навстречу, и субсидия будет назначена на всю площадь квартиры.

Бланки деклараций разнесут по домам


— Здравствуйте. Меня зовут Галина Ивановна. Татьяна Борисовна, а где брать бланки заявления и декларации для оформления субсидии с 1 мая?

— В постановлении Кабмина №106 предусмотрено, что эти бланки изготовят службы, предоставляющие коммунальные услуги, а также газоснабжающие и электроснабжающие компании и разошлют всем жильцам вместе с платежками. Будет там и информация с адресами и телефонами управлений соцзащиты и инструкцией, как правильно заполнить декларацию и заявление. Коммунальные службы к этому готовы, сейчас идет масштабное печатание этих документов.

Кроме того, те, кто имеет доступ к интернету, могут распечатать бланки с сайтов Минсоцполитики или Харьковской облгосадминистрации.

Чтобы избежать неточностей при заполнении декларации доходов, работающим людям я бы посоветовала получить в своей бухгалтерии данные о заплате за предыдущий, 2014 год — с 1 января по 31 декабря. Причем декларируется чистый доход, то есть сумма, которую работник получал на руки с вычетом налогов. Но учитывая, что теперь человеку не нужно предоставлять в отдел субсидий справку доходах, мы обязательно будем сверять указанные данные с фискальными органами.

— Скажите, декларацию и заявление обязательно лично приносить в отдел субсидий?

— Не обязательно — эти документы можно отправить по почте либо передать, например, с соцработником. Если возникнут сложности при заполнении декларации — можно позвонить по указанным в документах телефонам социальных служб и уточнить интересующие вас вопросы. Особое внимание стоит уделить правильности написания лицевых счетов.

— Здравствуйте. Меня зовут Мария. Татьяна Борисовна, подскажите, является ли доходом единоразовая помощь при рождении ребенка и нужно ли ее декларировать, обращаясь за назначением субсидии?

— Доходами, которые необходимо указать в декларации, являются заработная плата, пенсия, пособие (кроме единоразового при рождении ребенка), стипендия, денежное обеспечение, алименты, выплаты в соответствии с условиями гражданско-правового договора, доходы от предпринимательской деятельности, сдачи имущества в аренду, от продажи имущества и неимущественных прав, сельхозпродукции, дивиденды, проценты от размещения депозитов и т. д. Но если кто-то по незнанию ошибочно задекларирует и единоразовую помощь при рождении ребенка — мы ее учитывать при расчете размера субсидии не будем.

Данные о доходах проверят в налоговой


— Здравствуйте, Татьяна Борисовна. Михаил беспокоит. Объясните, пожалуйста, кто считается членом семьи при заполнении заявления и декларации?

— Это люди, которые зарегистрированы или фактически проживают на данной жилплощади и пользуются коммунальными услугами. Законодатель называет это домохозяйством.

— А как будут проверяться данные, указанные в декларации?

— Мы получаем заявление и декларацию и сразу же рассчитываем размер жилищной субсидии. В идеале на это отводится десять дней, но если происходит повышение тарифов, то при перерасчете допускается срок до трех месяцев. Рассчитав размер субсидии, отправляем людям извещение о размере назначенной субсидии в пределах нормы потребления.

В каждом управлении соцзащиты есть отдел инспекторов, которые осуществляют проверку данных, указанных в декларации. Минсоцполитики сейчас разрабатывает программное обеспечение, благодаря которому мы сможем быстро и оперативно обмениваться данными с фискальной службой. Сверка будет происходить по ежемесячному доходу каждого человека. Если будут выявлены недостоверные данные — либо сильно заниженные доходы, либо доход вообще не указан, например с дивидендов или от подсобного хозяйства, — выплата субсидии будет тут же остановлена. Более того — человеку придется возвращать излишне насчитанную сумму в двойном размере (до 1 мая было в одинарном). Это будет стимулировать людей к предоставлению достоверной информации.

С Пенсионным фондом мы обмениваемся информацией постоянно — это программное обеспечение у нас уже есть.

Если дочь прописана, но не живет


— Здравствуйте. Меня зовут Екатерина Ивановна, я — пенсионерка. В квартире прописаны я и дочь, которая уже 20 лет живет за границей. Татьяна Борисовна, подскажите, могу ли я оформить субсидию?

— Можете. Но вам необходимо обратиться в коммунальные службы — газовую, теплосети, водоснабжения и т. д, с тем, чтобы они сняли с вашей дочери платежи за услуги, которыми она по сути не пользуется. Но отсутствие дочери необходимо доказать, поэтому нужно предоставить справку из той страны, где она проживает, подтверждающую этот факт.

— Здравствуйте, меня зовут Геннадий. Татьяна Борисовна, если человек прописан в квартире, но живет в другом месте, как оформить субсидию?

— Нужно предоставить коммунальным службам справку, подтверждающую, что один из членов семьи проживает в другом месте. Тогда с него снимается плата по месту регистрации и начисляется по месту фактического проживания. Вы же оформляете субсидию на квартиру уже без учета его доходов.

— Добрый день. Меня зовут Татьяна Викторовна. Я являюсь хозяйкой полдома, но выписалась и живу в другом месте. А в доме зарегистрированы и проживают дочка с внучкой. Татьяна Борисовна, могут ли они оформить субсидию?

— Раньше субсидия всегда оформлялась на собственника жилья, на которого были открыты лицевые счета. С 1 мая произошли некоторые изменения: человек, который обращается за назначением субсидии, может и не быть собственником жилья, но лицевые счета на него должны быть открыты обязательно.

То есть вам необходимо оформить лицевые счета на вашу дочь, и тогда она сможет обращаться за назначением субсидии.

— Я позвонила в коммунальные службы (газовую и водоканала) и спросила: как переоформить на дочь лицевые счета? И мне ответили, что у нее должно быть право собственности. Может, стоит заключить с дочерью договор аренды и на этом основании переоформить? Насколько я знаю, с 1 мая субсидию может оформить и квартиросъемщик.

— Я бы порекомендовала вам все-таки еще раз обратиться в коммунальные службы. Может быть, они не совсем правильно вас поняли. Если бы вы были прописаны на этой жилплощади — тогда было бы логично, что лицевые счета открыты на вас как собственника жилья. А если вы снимаетесь с регистрации — то кто-то же обязан оплачивать за коммуналку, вот на него и нужно открыть лицевой счет.

Договор аренды поможет оформить субсидию


— Татьяна Борисовна, добрый день. Моя дочь, внучка и правнучка живут в одной квартире, при этом работает только дочь, доход у нее 1280 гривен. Плюс внучка получает пособие по уходу за ребенком. То есть их общий доход составляет 3000 гривен. Каким у них будет обязательный размер платежа?

— На одного человека у них получается 1000 гривен. В этом случае обязательный платеж составляет 6% от дохода — они будут оплачивать порядка 65 гривен, все остальное — государство.

— Здравствуйте, Татьяна Борисовна. Мария Львовна беспокоит. Мне 80 лет, я инвалид II группы. Прописана в Октябрьском районе — дом барачного типа, вода и туалет — на улице. Сын прописан в Дзержинском районе в двухкомнатной квартире со всеми удобствами. Но я живу в его квартире, а он — в моей. Имею ли я право на субсидию?

— Конечно, вы будете иметь право на субсидию. Единственное, вам нужно определиться, на какую квартиру вы хотите оформить субсидию: там, где прописаны, или там, где фактически проживаете?

— На ту, в которой проживаю, — в Дзержинском районе. Но лицевые счета здесь оформлены на сына.

— Вы можете платить субсидию только там, где на вас идут начисления коммунальных платежей, а это, насколько я понимаю, в Октябрьском районе, где вы зарегистрированы и где лицевые счета открыты на вас. Поэтому нужно либо перепрописаться, поменявшись местами с сыном, либо оформить субсидию по месту регистрации.

Возможен и еще один вариант — вы можете заключить с сыном договор аренды, и на вас будут открыты все лицевые счета как на квартиросъемщика. И тогда проблем не будет — вы будете получать субсидию на квартиру, в которой фактически проживаете. С этим вопросом вам нужно обратиться к нотариусу.

Личное дело
Татьяна Борисовна Бабенко родилась 18 апреля 1961 года в Черновцах.
В 1983 году окончила Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта.
В 1995 году — Национальную академию государственного управления при президенте Украины.
С 1992 года по сегодняшний день работает в системе социальной защиты населения.
С 2011 года — первый замдиректора департамента труда и социальной защиты населения ХОГА.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.305 грн
100 USD 2550.64 грн
100 EUR 2983.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи