Здоровье

  • 783
  •  / 

Всемирный день здоровья: еды становится все больше, но безопасна ли она?

Всемирный день здоровья: еды становится все больше, но безопасна ли она?
Насколько я знаю, 7 апреля мир отмечает День здоровья. Интересно, а чему он посвящен в этом году?
Олег
Как сообщает главврач Харьковского городского центра здоровья Владимир Нартов, в этом году Всемирный дня здоровья пройдет под девизом: «Безопасность пищевых продуктов на пути от фермы до тарелки».

От небезопасных пищевых продуктов каждый год в мире погибают около двух миллионов человек, в основном детей, – говорит Владимир Михайлович. – Содержащиеся в пище патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества являются причиной более 200 заболеваний. С ростом населения растет и спрос на продукты питания, для его удовлетворения происходит повышение интенсивности и объемов промышленного производства в растениеводстве и животноводстве, а это создает  не только новые возможности, но и новые угрозы безопасности продуктов питания. Кроме того, товарные потоки перемещаются с большой скоростью и на большие расстояния, поэтому локальные вспышки заболеваний пищевого происхождения могут быстро разрастаться до международных чрезвычайных ситуаций. Пример –  обнаружение в детских сухих молочных смесях меламина в 2008 году, от которого в Китае пострадали 300 тысяч новорожденных и маленьких детей, шесть умерли. Или вспышку, вызванную E. coli, в Германии в 2011 году, которая была связана с употреблением в пищу проростков пажитника. Случаи заражения были зарегистрированы в восьми странах Европы и Северной Америки, умерли 53 человека.
Основные причины заболеваний пищевого происхождения – инфекции  или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или химическими веществами. Главными виновниками заражения становятся: сальмонелла; вирусы – норовирусные инфекции, вирус гепатита А; паразиты, которые попадают в пищевую цепь через воду или почву и могут инфицировать сырые овощи и фрукты; прионы — инфекции, которые вызывают нейродегенеративные заболевания («коровье бешенство»), поражающее крупный рогатый скот.

Очень опасны и химические вещества, например токсины природного происхождения (микотоксины, морские биотоксины, цианогенные гликозиды и токсины, содержащиеся в ядовитых грибах). Продолжительное воздействие, в частности, микотоксинов,  которые в высоких концентрациях могут присутствовать в злаках и кукурузе, способны привести к нарушениям иммунной системы и нормального развития организма, cтать причиной рака.
К веществам, загрязняющим окружающую среду, относятся, например, стойкие органические загрязнители, которые имеют свойство накапливаться в окружающей среде и в организме человека. Опасны и высокотоксичные соединения – диоксины и полихлорированные бифенилы. Попадание в организм диоксинов может стать причиной нарушения развития и репродуктивной функции, повреждений иммунной системы, гормональных сбоев и раковых заболеваний. Не менее чревато попадание в организм тяжелых металлов: свинца, кадмия и ртути, которые приводят к поражениям нервной системы и почек.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи