Политика

  • 999
  •  / 

Что рассказал в суде свидетель по делу Нели Штепы

Что рассказал в суде свидетель по делу Нели Штепы
Червонозаводской районный суд Харькова начал допрос свидетелей по делу бывшего мэра Славянска Донецкой области Нели Штепы, которую обвиняют в создании террористической организации и посягательстве на территориальную целостность и независимость Украины.
Вчера во время судебного заседания были допрошены двое свидетелей.

В частности, свидетель Валерий Панибратченко, который был общественным активистом в Славянске, заявил, что захват боевиками города произошел при попустительстве милиции, Службы безопасности Украины и руководства города, в том числе и Штепы.

"Она (Штепа - ред.) с 5 марта знала о всех планируемых мероприятиях", - сказал Панибратченко.

Он также выразил удивление тем, что захват городского отдела милиции провели около 20 вооруженных боевиков, в то время как около 800 вооруженных сотрудников милиции не оказали никакого сопротивления. Панибратченко назвал эти действия постановкой.

"Горотдел милиции приехали захватывать 20 человек, а 800 человек сотрудников милиции, которые об этом знали уже давно и заранее, не осуществили никаких действий. Вообще у нас в городе никто ничего не сделал - ни мэр, ни начальник горотдела, ни Служба безопасности Украины. Никто конституционных прав людей не гарантировал", - сказал свидетель.

По его словам, первая попытка вывесить "российский триколор на здании Славянского горисполкома состоялась еще 5 марта". Свидетель заверил, что для участия в массовых беспорядках в Славянск привезли определенное количество неместных молодых мужчин характерной внешности, которые якобы должны были работать на строительстве дорог.

Из-за того, что не все свидетели пришли в суд, в заседании был объявлен перерыв до 23 апреля. После завершения допроса всех свидетелей обвинения суд начнет допрос свидетелей защиты.

Напомним, бывшего мэра Славянска Донецкой области Штепу задержали в июле 2014 года. 8 октября ей был объявлено окончательное подозрение в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 УК (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации).

Экс-мэр города обвиняется в призывах к изменению границ Украины, содействии проведению псевдореферендума об отделении Донецкой области от Украины, создании условий для деятельности террористических групп и организаций. 31 октября прокуратура передала обвинительный акт в суд. Дело рассматривает Червонозаводской районный суд Харькова.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2977.87 грн
10 RUB 4.3885 грн
100 USD 2592.83 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи