Украина

  • 736
  •  / 

Бойцы добровольческих батальонов теперь могут получить статус участников боевых действий

Бойцы добровольческих батальонов теперь могут получить статус участников боевых действий
Верховная Рада приняла в целом законопроект №1688, который предусматривает право бойцов добровольческих батальонов на получение статуса участника боевых действий.
За принятие в целом документа, которым внесены изменения в закон "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защите", проголосовали 274 депутата при минимально необходимых 226.

Однако право на статус участника боевых действий получат только те бойцы, добровольческие формирования которых были включены в состав ВСУ, МВД, Нацгвардии Украины и других образованных согласно законам Украины военных формирований и правоохранительных органов.

Также законом расширен перечень тех, кто может претендовать на статус инвалидов войны. Теперь инвалидами войны должны признавать не только военных, получивших инвалидность вследствие участия в АТО, но и работников предприятий и волонтеров, которые обеспечивали ее проведение, а также бойцов добровольческих батальонов. При этом добровольцы имеют право на статус инвалидов войны, даже если формирования, в которых они воевали, до сих пор не вошли в состав ВСУ, МВД или Нацгвардии. В таком случае они должны подать ходатайство командира батальона вместе со свидетельствами как минимум двух товарищей об участии покалеченного бойца в АТО, а также справку АТЦ СБУ или Генштаба о том, что батальон бойца выполнял задания в зоне АТО.

Закон также относит к участникам войны работников предприятий и организаций, которые привлекались и принимали непосредственное участие в обеспечении проведения АТО, находясь непосредственно в районах антитеррористической операции в период ее проведения, в порядке, установленном законодательством.

Наряду с этим документ распространяет действие закона о социальной защите ветеранов войны на семьи погибших в зоне АТО добровольцев (воевавших как в легализированных, так и в нелегализированных батальонах), а также на семьи погибших, которые добровольно обеспечивали проведение АТО.

Напомним, лишь несколько добровольческих объединений все еще не входят в официальные силовые структуры Украины. Среди них "Добровольческий украинский корпус" Правого сектора и батальон ОУН. Впрочем, с этими двумя формированиями сейчас идут переговоры о вхождении в ВСУ.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи