Харьковские силовики отчитались о задержании «Терезы»: подробности

Харьковские силовики отчитались о задержании «Терезы»: подробности
Буквально в тот же день, когда на проспекте Правды неизвестные подорвали стелу Независимости Украины, была задержана россиянка, подозреваемая в этом теракте.
Утром 7 апреля проспект Правды от проспекта Ленина до перекрестка с улицей Тринклера был перекрыт для проезда автотранспорта – накануне ночью неизвестные изувечили взрывом стелу Независимости Украины. Постамент уцелел, выстоял и флагшток, государственный  флаг продолжал развеваться на ветру, но у подножия металлической стойки зияла огромная дыра и многометровое сооружение чудом не рухнуло на проезжую часть. К счастью,  никто не пострадал.

А вот в северном корпусе ХНУ имени В.Н. Каразина – на протяжении практически всего здания вплоть до пересечения с проспектом Ленина – в  окнах были выбиты стекла. Аналогичные последствия ощутило и  отделение реабилитационного лечения Харьковской областной клинической больницы центра экстренной медпомощи и медицины катастроф на противоположной стороне проспекта.

Как сообщила пресс-служба УМВД в Харьковской области, информация о происшествии поступила в дежурную часть Дзержинского райотдела милиции около четырех утра. В месте, где произошел взрыв, не установлены камеры видеонаблюдения, которые бы позволили зафиксировать  злоумышленников, тем не менее СБУ через несколько часов вышло на след.

Как сообщил в соцсетях советник главы СБУ Маркиян Лубкивский, сотрудники контрразведки вместе с коллегами из управления СБУ в Харьковской области задержали предполагаемого организатора взрывов в Харькове, в том числе и подрыва стелы на проспекте Правды.

– Речь идет о гражданке Российской Федерации, сотруднице так называемого министерства государственной безопасности «ДНР» с позывным «Тереза», – заявил Маркиян Лубкивский. – Установлено, что в начале 2014 года она была активной участницей антимайдана в Харькове и пророссийских протестных акций. После начала боевых действий в Донбассе «Тереза» выехала в Донецк для участия в вооруженном противостоянии против Украины на стороне так называемой ДНР.

По данным Маркияна Лубкивского, в феврале 2015-го «Тереза» (по документам она – уроженка Красноярского края) по заданию руководителя одного из управлений МГБ с позывным «Док» прибыла в Харьков для сбора разведывательной информации и координации деятельности диверсионно-разведывательных местных групп.
Как сообщает служба безопасности Украины,  в месте ее временного проживания было обнаружено самодельное взрывное устройство, военное снаряжение, антиукраинская символика (в частности, символика «Харьковской республики» с двуглавым орлом).
Прокуратура Харьковской области квалифицировала этот взрыв как теракт.

Тем временем городские власти пообещали до субботы восстановить поврежденную взрывом стелу с Государственным флагом Украины.

Стела будет восстановлена за средства городского бюджета. 8 апреля движение снова будет закрыто в связи с проведением ремонтных работ на поврежденной стеле, – уточнил заместитель городского головы Игорь Терехов.

Оперативность насторожила
После столь оперативного задержания в соцсетях разгорелась полемика. Недоверчивые вопрошали: «Стал бы диверсант держать дома антиукраинскую символику? Похоже на «визитку Яроша», только теперь со стороны наших силовиков. Еще нашли бы справку о том, что она ненавидит Украину!».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи