Мир

  • 1013
  •  / 

Почему голландцы самые высокие

Почему голландцы самые высокие
Ученые попытались объяснить, почему жители Нидерландов стали самым высоким народом на планете — за последние 150 лет их средний рост увеличился на 20 сантиметров.
Согласно исследованию, высокий рост голландцев вызван распространением определенных генов среди населения.

В XVIII-XIX веках выше всех на Земле были американцы, сейчас они лидируют по ожирению, однако в высоте уступили жителям Северной Европы — скандинавам, голландцам и эстонцам. Срок «повышения» голландцев считается слишком коротким для генетически обусловленных эволюционных процессов, и поэтому его обычно объясняют улучшением рациона (где преобладает мясо и сыр), доступной медициной и относительно справедливым распределением доходов в стране.

Чтобы разобраться в этом вопросе, Герт Стюлп (Gert Stulp) из Лондонского института гигиены и тропической медицины и его коллеги обратились к базе данных о 100 тысячах жителей трех северных провинций Нидерландов. Исследователи учли всех людей старше 45 лет (чтобы получить неизменное число детей, родившихся в стране от местных жителей, не иммигрантов). В итоговой выборке из 42 616 человек у высоких голландцев детей оказалось больше (максимум на 0,24 ребенка на человека). У женщин такого эффекта не наблюдалось: наибольшего репродуктивного успеха добились голландки среднего роста. Ученые объясняют это тем, что высоким женщинам сложно найти партнера, а у низкорослых велик риск потерять ребенка во время родов.

Стюлп считает, что эти результаты указывают на эволюцию в действии: у высоких голландцев больше детей, и они распространяют гены высокого роста по популяции. Именно так естественный отбор благоприятствует увеличению роста. Сейчас ученым известно как минимум 180 генов роста: каждый из них дает лишь небольшой эффект, но в целом они отвечают за 80 процентов разницы в росте между людьми.

Проще всего объяснить эти явления половым отбором: голландкам больше нравятся высокие мужчины. Однако также вероятно, что у высоких мужчин выше иммунитет, или они чаще разводятся и заводят новые семьи.

Однако в лидерах Нидерланды продержатся недолго, считает биолог Стивен Стирнс (Stephen Stearns) из Йельского университета. В ходе эволюции нередко одно свойство несколько поколений усиливается, после чего наступает стабилизация или даже откат к противоположным позициям. Скорее всего, именно это и произошло в США.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей18 января

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2951.97 грн
10 RUB 4.6514 грн
100 USD 2762.98 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи