Политика

  • 1243
  •  / 

Петр Симоненко просит президента не подписыватьзакон о запрете коммунистической символики

Петр Симоненко просит президента не подписыватьзакон о запрете коммунистической символики
Лидер КПУ Петр Симоненко считает принятый закон №2558 "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики" грубо игнорирующим права и свободы человека.
В частности, арушаются права и свободы, гарантированные статьями 34, 36, 37 Конституции Украины, а также пунктами 10, 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, говорится в открытом письме главного коммуниста к президенту Украины Петру Порошенко.

По мнению Симоненко, закон является непродуманным, популистским, недемократическим и антиевропейским.

"Согласно данному закону противоправным станет использование гражданами Украины свидетельства о рождении, дипломов о среднем и высшем образовании, свидетельства о браке, техническиепаспортана домовладенияидругих документов, которые выдавались в стране до 1991 года. Другими словами, подавляющее большинство украинских граждан, в частности Вы, уважаемый Петр Алексеевич, согласно принятому законопроекту №2558 можете быть признаны правонарушителем и привлечены к ответственности за использование диплома об образовании с признаками символики коммунистического периода, которой обозначались все правоустанавливающие документы украинских граждан до 1991 года", - пишет глава Компартии.

Незаконным станет ношение Героями Советского Союза и Героями Социалистического Труда орденов и медалей, полученных за значительный вклад в защиту и развитие государства, указывает Симоненко.

"Кроме правовых дилемм, рассмотренные коллизии и архаизмы законопроекта №2558 потенциально и реально могут образовать сложные противоречия в украинском обществе, мировоззренческие конфликты и открытые столкновения между гражданами со всеми негативными последствиями", - говорится в письме.

Симоненко также напомнил о ряде документов, подписанных Украиной в рамках Соглашения об ассоциации.

"Приняв на себя ряд политико-правовых обязательств перед Европейским Союзом, Украина должна придерживаться основных европейских стандартов в области прав и свобод человека. А эти стандарты являются абсолютно противоположными идеологии Закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запретепропаганды их символики". Все передовые страны Европейского Союза на сегодня отменили законы, которыми запрещались коммунистическая идеология и использование символики советского периода", - подчеркивает в письме лидер КПУ.

На основании ст.106 Конституции Украины глава Компанртии попросил Порошенко как гаранта Конституции не подписывать принятый 9 апреля 2015 Верховной Радой Украины Закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики" (регистрационный №2558) как неконституционный, не европейский и не демократический.

Верховная Рада запретила коммунистическую символику


Также Симоненко предложил направить Закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия) для получения заключения о соответствии этого закона положениям Всеобщей декларации прав человека от 10.12.1948 г., Международного пакта о гражданских и политических правах от 16.12.1966 г., Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 г., а также Решениям Европейского Суда по правам человека.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи