Сотни харьковских улиц могут сменить названия, если президент утвердит принятый Верховной Радой закон о запрете коммунистической символики.

Харьковские местные власти в растерянности –  в городе придется переименовать более двухсот улиц.

Согласно документу, утвержденному парламентариями 9 апреля, в течение полугода должны быть переименованы все области, районы, города, села, улицы и другие объекты топонимики, которые носят советские названия. Закон вступит в силу только после того, как его завизирует глава страны и опубликует официальное издание Верховной Рады. Но топонимическая комиссия Харьковского горсовета уже изучает документ.

– Будем продумывать и подсчитывать, в какую сумму выльются переименования. Вопросов к этому закону больше, чем ответов. Дело в том, что в процессе переименования есть очень много тонкостей, неучтенных документом, -- отмечает ответственный секретарь топонимической комиссии горсовета Алексей Хорошковатый. – Вот так, под одну гребенку, улицы в Харькове в последний раз переименовывали в 1936 году, когда из идеологических соображений были пересмотрены названия практически 500 улиц и переулков. Из названий убиралось все, что хоть как-то могло напоминать о религии, взамен увековечивались имена революционеров и партийных деятелей той эпохи. Теперь все  происходит с точностью до наоборот.

Если закон вступит в силу, то, по предварительным подсчетам, менять название придется минимум 200 улицам и переулкам Харькова. Причем составлять их перечень будет непросто — придется учесть все нюансы биографий тех или иных деятелей, чьи имена сейчас носят городские магистрали.

– Если следовать букве закона, то под переименование попадают, к примеру, улицы Василия Блакитного и Ивана Кулика – литераторов, но которые были в руководящих органах партии. Под эту гребенку попадает и улица Сидора Ковпака – лидера партизанского движения, но по рангу занимавшего партийную должность. Коснется это и магистралей, названных именами военачальников: маршалов Жукова, Малиновского и Конева – все они были членами ЦК, – перечисляет Алексей Владимирович. – Никаких исключений закон не делает, и получается неоднозначная ситуация.

Окончательное решение о переименовании тех или иных объектов в городе должен принимать горсовет. У местных жителей тоже есть право на свое мнение, правда, как его юридически правильно учесть, – это вопрос.

Закон о географических названиях предусматривает процедуру проведения местных референдумов, но этот закон несовершенен, – отмечает Алексей Хорошковатый. – В идеале по такому резонансному событию не мешало бы провести общественные слушания. Но как их решения будут коррелироваться с новым законом – еще предстоит разбираться юристам.