Харьков

  • 8351
  •  / 

Какие улицы в Харькове подлежат переименованию

Какие улицы в Харькове подлежат переименованию
Какие улицы в Харькове подлежат переименованию Сотни харьковских улиц могут сменить названия, если президент утвердит принятый Верховной Радой закон о запрете коммунистической символики.
Харьковские местные власти в растерянности –  в городе придется переименовать более двухсот улиц.

Согласно документу, утвержденному парламентариями 9 апреля, в течение полугода должны быть переименованы все области, районы, города, села, улицы и другие объекты топонимики, которые носят советские названия. Закон вступит в силу только после того, как его завизирует глава страны и опубликует официальное издание Верховной Рады. Но топонимическая комиссия Харьковского горсовета уже изучает документ.

– Будем продумывать и подсчитывать, в какую сумму выльются переименования. Вопросов к этому закону больше, чем ответов. Дело в том, что в процессе переименования есть очень много тонкостей, неучтенных документом, -- отмечает ответственный секретарь топонимической комиссии горсовета Алексей Хорошковатый. – Вот так, под одну гребенку, улицы в Харькове в последний раз переименовывали в 1936 году, когда из идеологических соображений были пересмотрены названия практически 500 улиц и переулков. Из названий убиралось все, что хоть как-то могло напоминать о религии, взамен увековечивались имена революционеров и партийных деятелей той эпохи. Теперь все  происходит с точностью до наоборот.

Если закон вступит в силу, то, по предварительным подсчетам, менять название придется минимум 200 улицам и переулкам Харькова. Причем составлять их перечень будет непросто — придется учесть все нюансы биографий тех или иных деятелей, чьи имена сейчас носят городские магистрали.

– Если следовать букве закона, то под переименование попадают, к примеру, улицы Василия Блакитного и Ивана Кулика – литераторов, но которые были в руководящих органах партии. Под эту гребенку попадает и улица Сидора Ковпака – лидера партизанского движения, но по рангу занимавшего партийную должность. Коснется это и магистралей, названных именами военачальников: маршалов Жукова, Малиновского и Конева – все они были членами ЦК, – перечисляет Алексей Владимирович. – Никаких исключений закон не делает, и получается неоднозначная ситуация.

Окончательное решение о переименовании тех или иных объектов в городе должен принимать горсовет. У местных жителей тоже есть право на свое мнение, правда, как его юридически правильно учесть, – это вопрос.

Закон о географических названиях предусматривает процедуру проведения местных референдумов, но этот закон несовершенен, – отмечает Алексей Хорошковатый. – В идеале по такому резонансному событию не мешало бы провести общественные слушания. Но как их решения будут коррелироваться с новым законом – еще предстоит разбираться юристам.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи