Харьков

  • 1108
  •  / 

Харьковский студент намерен потратить президентскую стипендию на ткани

Харьковский студент намерен потратить президентскую стипендию на ткани
Выпускник Харьковской государственной академии дизайна и искусств Илья Лашко получил стипендию президента Украины за удивительно самобытные изделия из соломы.
Илье Лашко 26 лет, он родом из Каменец-Подольска Хмельницкой области. Родился в семье художников, поэтому творцом стал буквально с пеленок.

— Сначала рисовал то, что я называю букетиками, — простые натюрморты. А с 13 лет начал рисовать уже полноценно: писал пейзажи и портреты, стал участвовать в выставках, — делится Илья. — Позднее занялся соломоплетением и вышивкой соломой. Мои родители занимались соломоплетением и создали собственную технику вышивки соломой еще в 80-х годах прошлого столетия, когда были студентами Харьковской государственной академии дизайна и искусств.

Вышивка соломой сменила старинное золотое шитье, которое пришло к нам еще из Византии. Менялись эпохи, канули в Лету цари, князья и бояре, которые украшали себя золотым великолепием, и это искусство были утеряно. Еще учась в харьковском вузе, родители решили воскресить утраченное искусство, но при этом поэкспериментировать с новым материалом: они нашли способ повторить золотое шитье не нитями, а соломой. Илья Лашко увлекся соломенным творчеством, когда ему было 18 лет. Мама трудилась над большим изделием, не успевала сделать его к сроку, и Илья стал ей помогать.
Сейчас Илья Лашко работает самостоятельно. Семья художников живет в частном секторе и сама выращивает пшеницу и овес — материал для будущих изделий.

— Солома сама диктует, каким будет изделие, — делится мастер. — Пшеничная солома не очень удобна для плетения, а вот овсяная — очень плотная и твердая, поэтому из нее можно делать ажурные работы. Недавно мы с мамой стали использовать рожь — ее можно обрабатывать красителями и получать разные оттенки и цвета.

Стипендия стала наградой за участие народного мастера в крупных национальных конкурсах. Каков размер президентской стипендии, художник (буквально на днях он получил диплом об окончании вуза) еще не знает, но планирует, что будет покупать на эти деньги ткани для пэчворка, которым всерьез увлекся в последнее время.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи