Ориентируем цветы на стороны света

Ориентируем цветы на стороны света
В приходом весны редкая хозяйка не мечтает превратить свой балкон в цветущий сад.
Подбирая коллекцию цветов необходимо учесть такой немаловажный фактор, как сторона света, к которой обращен ваш балкон.

На южном солнечном балконе как минимум полгода тепло, а порой и очень жарко, да и света круглый год в избытке, поэтому там достаточно сухо. Такие условия придутся «по душе» тепло- и солнцелюбивым, стойким к жаре растениям.

Распознать такие «южные» растения, даже не зная их названий, достаточно просто: обычно листья у них равномерно окрашены, часто утолщенные, мясистые, для того чтобы запасать воду, и блестящие или же, наоборот, — яркие, рябые, иногда покрыты ворсинками. Это алоэ, кактусы, фуксия, опунция, абутилон, агава (обеспечьте ей дренаж), гибискус, юкка, пеларгония (хорошо поливать, если хотите, чтобы обильнее и дольше цвела), разные цвета портулака. Прекрасным цветущим украшением станет и петуния, но она не выносит сильных порывов ветра. Некоторые любители домашнего сада выращивают на южной стороне даже лимоны, апельсины, авокадо, ананасы, бананы, розмарин и финик.

Чтобы цветы чувствовали себя комфортно, периодически поворачивайте разными сторонами горшки и не забывайте увлажнять воздух из пульверизатора. Если же солнце слишком жаркое — повесьте занавески, чтобы создать полутень. Кстати, защитой от солнца может стать даже белая окраска стен.

Если балкон выходит на запад, то солнце здесь уже не такое знойное, но тепла при этом достаточно. Здесь великолепно себя чувствуют жасмин, эвкалипт, финиковая пальма, вербена, эхмея, драцена, кодиум, пеперомия, циссус. Если вы живете на последних этажах высотки, где достаточно ветрено, — смело сажайте седиум, дикий виноград. В качестве приятного цветущего дополнения подойдет вербена. Хорошо здесь будет и кактусам. Поливать растения на таком балконе лучше утром.

Юго-западное направление предпочитают растения с декоративной окраской, для которых количество света определяет насыщенность окраски, — бальзамин, хризантемы и кактусы.

Для балкона, выходящего на восток, характерны мягкое солнышко, и дневная полутень. В таких условиях очень понравится растениям с нежной листвой — альпинии, мирту, антуриуму, плющу (с пестрой окраской листочков), бегонии, диффенбахии, камнеломке — ожогов они точно не получат. Если балкон достаточно широк — можно посадить крупное растение, например, кипарис. Цветам на востоке будет прохладно, тепло только в летний период, поливать и опрыскивать их лучше днем, когда уже нет прямого света.

Если света больше всего в первой половине дня, значит у вас юго-восточное направление. В этом случае в вашем цветнике просто обязаны появится королевская бегония, бересклет (будет лучше расти при хорошей влажности), каланхоэ и рододендрон.

А вот на северном балконе достаточно сумрачно, поэтому придется использовать все возможности для получения света и при необходимости закрывать растение от ветра.
Вполне комфортно здесь будет хлорофитуму, плющу (с равномерно окрашенными листьями), фикусу, аспарагусу, бегонии, спатифиллюму, драцене (хорошо переносят тень, но в большинстве своем предпочитают влажный воздух), настурции, папоротникам (например, птерису), бамбуку (может расти почти в полной тени, но все-таки не любит сильный холод). Кстати, неплохо обеспечить цветы дополнительным освещением.

Как правильно выбрать горшок




Чтобы балкон превратился в цветущий райский уголок, необходимо позаботиться не только о подборе растений, но и ящиков для цветов.

В начале апреля своими нежными бутонами владельцев «райского сада» уже могут порадовать первые тюльпаны, маргаритки, незабудки или бальзамины. Перед тем как купить луковицы, необходимо убедиться в том, что растения не заражены болезнетворными бактериями, а их сорт — низкорослый, специально адаптированный к посадкам на балконе или лоджии.

Сегодня наибольшей популярностью пользуются пластиковые контейнеры для цветов. Они бывают нескольких видов — с креплением для перил, на колесиках для удобства перемещения и с автополивом. В зависимости от того, где вы планируете разметить цветы, и нужно выбирать ящики.

Ящики для цветов с креплением на перилах предназначены для открытого балкона. Обычно такие контейнеры закрепляют при помощи металлических держателей. Их можно приобрести в магазине отдельно или в комплекте с емкостями. Держатели для ящиков имеют различную форму и способы крепления: их можно закрепить как с внутренней, так и с наружной стороны перил.

Если ящики для цветов узкие, то растения желательно сажать в один ряд. В два ряда можно высаживать цветы, если контейнеры просторные и вместительные. Наиболее подходящий вариант — контейнер глубиной и шириной не менее 18 сантиметров.

Напольные ящики для растений предназначены для крупных растений. Для удобства перемещения их можно установить на специальные подставки на колесиках. В таких емкостях, кстати, можно выращивать не только цветы, но и развести домашний огородик с пряными травами и овощами.

Кстати, есть балконные контейнеры с автополивом. Они имеют резервуар для воды, которая капиллярным способом через дренажный слой поступает к корням высаженных растений. Но чтобы в полной мере воспользоваться всеми прелестями таких емкостей, нужно дать цветам некоторое время для адаптации, когда корни дорастут до нужного слоя. В это время требуется обычный полив, а после того, как цветы приживутся, достаточно будет наполнить резервуар, и вам не нужно беспокоиться о поливе почти три месяца.

Чем южнее балкон — тем светлее ящик
При покупке балконного ящика обратите внимание на цвет. Контейнеры темных оттенков не подойдут для солнечного балкона, так как в них быстро перегревается грунт и вся корневая система. Если балкон расположен на теневой стороне, то вам подойдут емкости любых цветов. Также нужно проверить наличие дренажных отверстий для стока лишней влаги.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи