Харьков

  • 876
  •  / 

Музею частных коллекций в Харькове требуется инвестор

Музею частных коллекций в Харькове требуется инвестор
Три месяца прошло с того дня, когда не стало Виталия Куликова — одного из крупнейших художников Украины последних десятилетий, рисовальщика европейского уровня, уникального плакатиста, графика и педагога.
Эта дата стала поводом задуматься не только о том, как сохранить богатейшее наследие художника, но и о том, что пора перестать небрежно относиться к наследию тех, кто способствовал славе Харькова.

После смерти Виталия Куликова его богатейшая коллекция произведений нашла пристанище в его небольшой квартире.

– После Виталия Николаевича остались тысячи работ: живопись, рисунки, плакаты. Хочется, чтобы их увидело как можно больше людей, – делится вдова Виталия Куликова художник-график Ирина Александрова. – Конечно, будут проводиться персональные и тематические выставки его работ в Харькове и Киеве, но было бы правильно, чтобы в Харькове была постоянная площадка с его экспозицией. Вероятно, можно выделить помещение в Союзе художников, чтобы разместить постоянную или сменную выставку, или в существующих музеях, или в галереях. Кроме того, Виталий Николаевич более 45 лет преподавал в Харьковской государственной академии дизайна и искусств и в Харьковском национальном университете строительства и архитектуры. Там можно было бы организовывать встречи молодых художников, мастер-классы, конкурсы рисунка.

На власти художники особо не надеются.

– Харькову необходим музей современного искусства. Все художники ходят под Богом, и судьба их работ останется под вопросом. Я прошел через высокие кабинеты чиновников с многочисленными письмами и обращениями и абсолютно точно могу сказать: власти менялись, но никакого результата не было, – говорит профессор кафедры графического дизайна ХГАДИ, президент триеннале эко-плаката «4-й Блок» Олег Векленко. – Единственный шанс – объединить усилия и работать с бизнесменами, которые могут инвестировать в создание музея деньги. В Испанию приезжают, чтобы посмотреть Дали, в Харьков люди ехали бы смотреть самое большое собрание Виталия Куликова, Павла Макова, коллекцию современного экологического плаката, которого нет в СНГ.

– Я член совета при администрации президента Украины по воссозданию или созданию музейного комплекса «Арсенал». На последнем совещании один из художников заметил, что Украине необходимы музеи современного искусства, потому что из страны постоянно утекает то, что сделано современниками. Присутствующий на совещании чиновник парировал, что если он еще раз услышит о музее современного искусства, то встанет и уйдет, – делится член Королевского общества живописцев и графиков Великобритании, член-корреспондент Академии искусств Украины Павел Маков — Ситуация с культурной политикой в Украине ни плохая, ни хорошая – ее просто нет. Уверен – причина всех проблем и в Харькове, и в Донбассе: война, аннексия Крыма, отсутствие культурной политики.

Харькову есть кем и чем гордиться, и память о Куликове должна стать поводом сдвинуть проблему с мертвой точки, считает творческая интеллигенция. Чтобы сделать достоянием харьковчан и гостей города богатейшие коллекции харьковских художников, они будут стремиться реализовать три идеи – создание музея наследия Виталия Куликова, музея частных коллекций и музея современного искусства.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи