Харьков

  • 1249
  •  / 

Харьковские резчики легко идут на поводу

фото: Михаил Кучнев

Харьковские резчики легко идут на поводу
Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства презентовал выставку художественной резьбы по дереву «Метаморфозы».
В экспозицию вошли работы 14 мастеров харьковской творческой ассоциации «Декор».

В «Метаморфозах» харьковские мастера представили декоративные панно, колоритные настенные часы, причудливые вазы, забавные фигурки людей и животных, стаи сердитых и веселых деревянных рыб. Украшением выразительной экспозиции стала коллекция из почти двух сотен искусно вырезанных курительных трубок, созданных по европейским и восточным мотивам. В команде резчиков — ни одной представительницы слабого пола. Резьба по дереву требует физической силы, поэтому этим видом искусства занимаются в основном мужчины.

Возможности дерева, по словам мастеров, практически неисчерпаемы. Мало того, что оно прекрасно само по себе и обладает разнообразными оттенками и пластическими возможностями, его еще можно сочетать с другими материалами, которые придают древесине особое изящное звучание.

— Изделия из дерева можно инкрустировать, например, самыми разными металлами, — говорит резчик Сергей Гарманов. — Приклады оружия, например, «обогащают» золотом и серебром. В этой экспозиции выставлены работы, инкрустированные в основном латунью. Дерево можно сочетать со слоновой костью, перламутром, декорировать натуральными камнями и даже бисером — например, в изделиях, созданных по украинским национальным мотивам.

Дерево во все времена остается актуальным материалом, который вряд ли когда-нибудь выйдет из моды, не сомневаются мастера.

— Когда нахлынула волна хай-тек, изделия из дерева были на несколько лет подзабыты, но потом все вернулось на круги своя, — рассказывает резчик по дереву Михаил Веревкин. — А сейчас, я считаю, снова всплеск популярности изделий из дерева: люди хотят резные кровати, стулья с орнаментами, деревянные фигуры. У дерева масса возможностей. Мастера каждый день ищут идеи, постоянно развиваются и воплощают в резьбе все новые образы. Меня вдохновляет буквально все. Я всегда стараюсь зацепить, удивить, чтобы у зрителя «сломались» мозги. К примеру, я изготовил для интерьера скульптуру — деревянную колонну, из которой выходит лев в натуральную величину. Или сделал журнальный столик в виде ослика, причем вырезал его так, чтобы это было не пресно, а любопытно — с изогнутым копытцем, интересно забитым гвоздиком. А в парковой скульптуре «Казаки» я сделал казаков из дерева, но одному вставил в ухо бронзовую серьгу, другому — бронзовый зуб. Мне всегда было интересно прикасаться к старинным вещам. Как-то меня попросили отреставрировать старинный стул. По сути это был не стул, а трон с обилием резьбы. Было очень интересно прикоснуться к творению мастеров, работавших 200 лет назад, и своими руками повторить удивительные орнаменты.

Фантазии резчиков можно посмотреть до 16 мая.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи