Зарубежное образование открывает перед выпускниками гораздо большие перспективы, чем диплом отечественного производства.

Особенно это касается популярных и востребованных специальностей.

Считается, что образование за границей стоит больших денег. Это верно лишь отчасти.
Действительно, учёба в вузах Европы и США подразумевает соответствующее финансирование, однако это не означает, что вам обязательно нужно выкладывать деньги из своего собственного кармана или кармана своих родителей.

Условия для получения гранта


Осуществить обучение за границей бесплатно можно при помощи грантов. Дляя получения грантов необходимо иметь на руках диплом об окончании вуза, либо учиться на одном из последних курсов. Это базовые условия.

Дополнительные условия — знание иностранного языка и достижения в выбранной профессии.

Проще получить гранты на учёбу в магистратуре и аспирантуре, сложнее — на учёбу уровня бакалавриата.

Также гранты дают на краткосрочные программы научных исследований, летние курсы обучения языкам, выездные школы и семинары.

Для получения диплома бакалавра большинство грантов не покрывают расходы на обучения на 100%, но можно получить значительные скидки.

Легче всего получить гранты тем, кто во время обучения в отечественном вузе занимался научными исследованиями, достигал хороших результатов и имеет поддержку со стороны научных руководителей в своём вузе.

Хорошо, если имеются связи с зарубежными исследовательскими группами.

Свободное владение иностранными языками позволит участвовать в большем количестве бесплатных программ.

Знание английского — обязательное условие почти для всех проектов, связанных с финансированием зарубежного обучения.

В Европе обучение в аспирантуре и магистратуре осуществляется именно на английском. Знание языка страны, в которую вы собираетесь ехать, даст вам дополнительное преимущество.

Рассматривая вашу заявку на получение гранта, вузы принимают во внимание такие пункты, как:
  • качество уже имеющегося диплома или баллы, который студент получал на экзаменах. Понятия «красный диплом» за рубежом не существует, но выбирая между студентами, получающими стабильно высшие балы или теми, кто довольствовался средними оценками, администрации вузов предпочтут, конечно, представителей первой группы;
  • опыт работы в волонтёрских программах. Значение имеет любой волонтёрский опыт — даже тот, который не имеет отношения к профессиональной деятельности. Организаторы грантов отдают предпочтение личностям разносторонним, умеющим общаться с людьми других национальностей и разных социальных групп.

Важные моменты


Обращайте внимания на сроки. В каждой стране своя образовательная система и свои сроки для подачи документов — если вы опоздаете, то придётся ждать целый год.

Обычно приём документов начинается с середины лета и продолжается до осени, но есть множество вузов, работающих по своей сезонной системе.

Начинать процесс сбора информации об интересующем вас высшем учебном заведении нужно за много месяцев до наступления времени приёма документов — всегда по ходу дела выявляются неучтённые обстоятельства.

Ещё один важный момент — правильность оформления документации. Это, как ни странно, одно из главных условий успеха.

Основные документы — это:
  • свидетельство об образовании;
  • творческое резюме;
  • подтверждение знания иностранных языков;
  • свидетельства о достижениях в профессиональной области.
Одним из самых важных документов, напрямую влияющих на получение гранта, является мотивационное письмо, написанное в форме эссе. В нём вы должны развёрнуто сформулировать свои цели, планы и убедительно объяснить причину, по которой вам нужен грант.

Стипендии


Этот вид финансирования также производится на основании мотивационного письма и документации. При присуждении стипендий вузы учитывают следующие обстоятельства.
Таланты и различные достижения кандидата в профессиональной, творческой, волонтёрской, спортивной областях.

Получить стипендию можно лишь в странах, где система образования предусматривает бесплатное обучение для иностранцев. В английских вузах, например, стипендию получить практически невозможно, а немецких для этого есть все шансы.

Демографические факторы. Некоторые вузы присуждают стипендии по этническим, религиозным или другим признакам.

Специальность. Поступая на специальности, развитие которых поощряется вузами, также можно ходатайствовать о получении финансовой поддержки. Есть вузы, которые выделяют стипендии на определённых условиях — например, поступающему предписывается участие в специальных волонтёрских программах, либо внутренних мероприятиях университета или колледжа.
По материалам Inostudent.ru