Харьков

  • 1640
  •  / 

В Харькове табличек с адресами укрытий не будет

В Харькове табличек с адресами укрытий не будет
В Харькове табличек с адресами укрытий не будет Мэрия Харькова отказалась от идеи вывешивать на подъездах многоэтажек таблички с адресами ближайших укрытий, ограничившись размещением информации на специальных стендах на участках КП «Жилкомсервис».
Большинство укрытий, которыми в случае чрезвычайной ситуации могут воспользоваться харьковчане, — это подвалы жилых домов.

– На сегодняшний день в домах коммунальной собственности подвалы очищены от мусора и могут служить укрытием, но в некоторых из них нужно отремонтировать ступеньки, перила и входные двери, восстановить освещение. Эти работы еще ведутся, – уточняют в мэрии.

Куда бежать?


Укрытия, расположенные не в жилых домах, также зачастую требуют ремонта. Хотя есть в городе и образцово-показательные. Среди них – защитное сооружение на территории Харьковского машиностроительного лицея, поскольку в нем расположен запасной командный пункт администрации Киевского района.

– Оно лучшее в области, рассчитано на 600 человек, хотя часть помещения пока в ремонте. Система вентиляции работает как часы, поэтому воздух после фильтрации поступает в убежище абсолютно чистым, – рассказывает преподаватель курсов усовершенствования руководящих кадров учебно-методического центра ГЗ и БЖД Харьковской области Григорий Олейник.

Никто из харьковчан, пришедших посмотреть на настоящее укрытие, раньше в подобных помещениях не бывал. Ирина Кот живет на ул. Пушкинской, адрес ближайшего убежища искала в Интернете, но не нашла.

– От старшего поколения слышала, что у нас во дворе раньше было убежище. Потом его переделали под погреб, затем какое-то время там была коммерческая структура, а сейчас даже вход в него найти невозможно, – делится харьковчанка.

О том, что на подъездах многоэтажек должны появиться таблички с адресами убежищ, харьковчанка слышала, но в своем Киевском районе таковых еще не видала. Не встречал указателей и житель Ленинского района Юрий, но куда бежать, чтобы укрыться в случае экстренной ситуации, знает. 

В подвале под домом есть убежище, хоть и в запущенном состоянии, – делится парень.

А вот жительница Северной Салтовки Таисия Стрельникова на подвал не рассчитывает, прятаться в случае ЧП намерена в овраге.

– Я прочла в интернете, что осколки летят выше уровня земли, соответственно, чтобы спастись, нужно лечь где-то в низинке. У моего дома такое природное фортификационное сооружение есть —  небольшой овраг с источником, там можно пересидеть, а потом эвакуироваться, – рассуждает женщина. – В подвал панельного дома, говорят, опасно прятаться, поскольку велика вероятность, что при попадании снаряда он сложится как карточный домик.

Бежать подальше от дома планирует и жительница  Татьяна Лобода, проживающая в доме на ул. Гарибальди.

– Вряд ли нам грозит химическая атака или что-то вроде нее. Самое вероятное — это военные действия и артобстрелы, а при них, говорят, лучше спасаться подальше от всего, что может обрушиться, – поясняет харьковчанка. – За детей переживаю только: у меня один сын – школьник, второй – детсадовского возраста. Старшего спрашиваю: «Были занятия по ГО?», говорит, что нет. Попыталась разузнать в Интернете, как объяснить детям, что делать в таких ситуациях, и оказалось, что многие мамы эти озабочены. А вот донецкая учительница рассказывала, что после того, как на горьком опыте узнали, что такое обстрелы, они сразу научили детей правильно себя вести в экстренных ситуациях: в случае взрыва падать на пол, прикрывать голову руками и открывать рот, не садиться возле окон, не паниковать, а если страшно — правильно дышать.

«В жизни все по-другому»


Спасатели уверены: самое главное в любой ЧС — знать правдивую информацию, чтобы правильно действовать.

– В жизни, как правило, все бывает по-другому. Поэтому в случае опасности – схватили заранее приготовленные документы, ценности и запас еды на два дня, вышли на улицу и побежали в ближайшее защитное сооружение в радиусе 500-600 метров, – советует Григорий Олейник. – Если услышали взрывы, нужно лечь на землю, желательно рядом с бордюром, переждать, пока закончится обстрел, а потом уже ориентироваться по обстоятельствам. Самое главное не паниковать. Кстати, узнать адрес ближайшего убежища можно, позвонив в службу спасения по номеру 112.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи