Общество

  • 857
  •  / 

Столетняя харьковчанка пережила три войны

Столетняя харьковчанка пережила три войны
В военные годы харьковчанке Евдокии Гурьевой довелось быть и медсестрой, и гипсовым техником, и санитаром.
Ее военная биография началась во время советско-финской войны и носила еще одно название — Зимняя. В 1939 году после окончания харьковской медшколы Евдокию вместе с другими девушками отправили в дальнюю командировку — как оказалось, на войну. Тогда начали формироваться временные госпитали, которые совмещали лечебно-эвакуационные функции. Эвакосортировочный госпиталь №1026, где работала девушка, располагался прямо в школе.

— Эти годы были очень трудными для всех, кто оказался в то время в холодном лесисто-болотистом краю, среди глубоких снегов и сорокаградусных морозов, — вспоминает Евдокия Степановна. — Жили в брезентовых палатках, которые отапливались печкой, однако в трескучие морозы тепла хватало ненадолго. В госпитале мы старались находиться как можно дольше: дежурили по двое суток, лишь бы не возвращаться «домой» — в промерзшие палатки. Было очень много солдат с сильнейшими ожогами и осколочными ранениями в результате массового применения финнами против советских танков бутылок с зажигательной смесью — коктейлей Молотова.

Военный конфликт завершился подписанием Московского мирного договора. Вернувшись в Харьков, Евдокия недолго наслаждалась мирной жизнью — через несколько месяцев Вторая мировая пришла в СССР. Испытаний на долю Евдокии Степановны, впрочем как и всех женщин-медиков, выпало не меньше, чем солдатам на передовой. Сколько храбрости, мужества, бесстрашия и настоящего героизма они проявили, ежедневно спасая людей, порой ценой собственного здоровья и даже жизни. Раненые и инвалиды, старики и дети, ослабевшим от голода и больные — все они нуждались в помощи медицинской сестры, санитарной дружинницы.

Женщина вспоминает, как под огнем выносили раненых с поля боя, оказывали помощь, а затем эвакуировали в медсанбаты и госпитали. Катастрофически не хватало военных санитаров и носильщиков. Чтобы поощрить далеко не безопасную работу медработников младшего звена, был издан приказ о предоставлении их к правительственной награде. Впервые труд медицинского состава на поле боя официально приравняли к свершению ратного подвига: за вынос определенного числа раненых с их винтовками или ручными пулеметами санитаров и носильщиков награждали медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», орденом Красной звезды или орденом Ленина.

Закончилась война. Страна праздновала День Победы... Однако и в этот раз Евдокии Степановне не довелось в полной мере окунуться в мирную жизнь. В августе 1945-го на Дальнем Востоке началась советско-японская война, куда и был направлен ее госпиталь...

Демобилизовавшись, Евдокия Степановна устроилась медсестрой в детский сад, где и проработала до пенсии.

17 марта 2015 года Евдокии Степановне Гурьевой исполнилось сто лет. Слушая воспоминания этой удивительной женщины о тех далеких и трудных годах, от всей души хочется пожелать ей здоровья, физических и духовных сил.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0873 грн
100 USD 2612.75 грн
100 EUR 2796.16 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи