Здоровье

  • 1006
  •  / 

Ученые нашли гормон материнства

Ученые нашли гормон материнства
«Гормон любви и заботы» окситоцин превращает женщин в матерей — опыты на мышах показали, что это вещество многократно усиливает чувствительность самок к крику и плачу их детенышей.
Биологи из Нью-Йоркского университета начали с того, что выяснили, как самки мышей реагируют на писк мышат, разлученных с ними. Животные всегда бежали на помощь к детенышам — и не только своим: при трансляции писка через громкоговорители мыши реагировали таким же образом (искали малышей). По мнению исследователей, именно окситоцин усиливал воздействие писка на мозг грызунов.

Затем ученые ввели мышам-девственницам (которые ранее были полностью равнодушны к писку мышат) «гормон любви». Они сразу же стали вести себя как матери: искали кричащих детенышей, хватали их за шею и переносили в гнездо. Более того, эти реакции закрепились в организме: даже после искусственной блокировки рецепторов окситоцина в мозгу мышей-девственниц те продолжали откликаться на писк мышат и спасать их.

Нейрофизиологи также выяснили, что окситоцин связывается с уникальными рецепторными клетками, расположенными на обеих сторонах слуховой коры головного мозга. Особенно богатой рецепторами оказалась левая сторона. У людей аналогичная зона отвечает за обработку речи, а у мышей, по всей видимости, связана с социально значимыми сигналами.

«Гормон любви» окситоцин, вопреки распространенным мифам, является не приворотным зельем быстрого действия, а скорее нейронным рычагом, постепенно сдвигающим организм в сторону большей общительности и налаживания контактов с окружающими. С таким заявлением выступил ведущий автор статьи Роберт Фромке (Robert Froemke).

По мнению других ученых, в организме человека окситоцин вполне может играть такую же роль. «Моя жена просыпается от плача нашего ребенка посреди ночи, а я продолжаю спокойно спать. Мне кажется, что нечто подобное происходит и в слуховой коре головного мозга человека, но чтобы удостовериться в этом, нужно будет найти там рецепторы окситоцина», — отметил Роберт Лю (Robert Liu), нейрофизиолог из Университета Эмори (штат Джорджия).

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи