Харьков

  • 1220
  •  / 

В Харькове волонтеры передали бойцам АТО камуфлированные внедорожники

В Харькове волонтеры передали бойцам АТО камуфлированные внедорожники
В Харькове волонтеры передали бойцам АТО камуфлированные внедорожники Почти полтора десятка внедорожников передали украинским военным и Нацгвардии харьковские и львовские волонтеры. Часть техники прямо с харьковской площади Свободы отправилась в зону АТО, несколько автомобилей остались патрулировать Харьков и область.
Камуфлированные внедорожники, уже готовые к выполнению боевых заданий активисты выстроили на всеобщее обозрение на площади Cвободы. Ребята говорят, люди должны видеть, на что идут пожертвованные ими деньги, тем более, что собирать средства на технику для военных, служащих в зоне АТО, все труднее.

- Деньги на эти машины собирали всем миром - автомобили дорогие, поэтому процесс был длительный, но осилили, - радуется один из харьковских волонтеров Вячеслав. - Часть машин купили за деньги украинской диаспоры в Канаде, Австралии, Америке и Европе. Мы получаем оттуда не только денежное подспорье, бывает люди звонят из-за рубежа, уже купив авто для украинских военных, и говорят: «У нас есть машина, как вам ее переправить и что нужно привезти?».

Все автомобили уже успели послужить прежним хозяевам, поэтому прежде, чем передать их армейцам, волонтерам приходится их не только покрасить-закамуфлировать, но и подрихтовать.

- Во всех пяти машинах, которые мы готовили в Харькове, пришлось поменять масло, мы сделали диагностику, но ремонт по ее результатам, к сожалению, прошла не вся техника, - делится техническими подробностями Вячеслав. - Безусловно, прежние хозяева не меняли перед продажей тормозные колодки, амортизаторы, фильтры, поэтому приходится немного поколдовать над этими джипами. В каждую машину приходится вкладывать порядка 5-10 тысяч гривен. Зато машины полноприводные, у них прекрасная резина, в отличие от наших автомобилистов, европейцы не меняют перед продажей хорошие колеса на «лысые». Часто, когда в Европе узнает для чего машина покупается, дают бесплатно в придачу комплект дисков, загружают в авто перед отправкой к нам гуманитарную помощь.

Харьковчане тоже не прочь передать ребятам в зону АТО вместе с машинами немного провианта. Харьковчанка Людмила Кальченко с подругой принесли для военных увесистые пакеты.

- Подруга прочла в интернете, что военным в АТО будут передавать технику и можно вместе с ней отправить ребятам гостинцы. Вот мы принесли пасочки, шоколад, - улыбается женщина. - Мы всегда помогаем военным — плетем маскировочные сети, по возможности перечисляем деньги. У нас обеих уже есть внуки и хочется, чтобы они жили в мире, поэтому стараемся хоть как-то поддержать хлопцев на востоке.

Помимо пяти авто, подготовленных в Харькове, еще девять машин на площадь Свободы для передачи военным пригнали волонтеры из Львова. Ребята говорят, испытание дальней дорогой техника прошла успешно, теперь ей предстоит показать себя в бою.

- Бывает только отправили и уже спустя неделю бойцы звонят, что машина ремонту не подлежит — попали под обстрел, тогда ищем новую для них, - говорят волонтеры. - Мы стараемся не покупать автомобили разных марок, чтобы потом можно было при необходимости использовать детали вышедшей из строя техники для ремонта других автомобилей. К тому же ребятам, научившимся чинить определенный внедорожник, потом легче разобраться, если выходит из строя еще один такой же автомобиль. Несколько машин мы специально пригнали в Украину в качестве доноров и теперь при необходимости используем их детали для ремонта других авто — снимаем и переставляем стекла, колеса и т.д. Есть у нас такой экземпляр, от которого только каркас остался — нет ни крыльев, ни салона, все уже стоит на других машинах. Это на много дешевле, чем покупать эти запчасти.

Ребята уверены: их внедорожники свою работу в зоне АТО выполнят исправно.

- Это не новые машины, 3% из тех, что мы уже передавали, за полгода вышли из строя, - рассказывает Вячеслав. - Но все равно эти автомобили свою функцию выполнили. Если машина спасает жизнь хотя бы одному солдату, она была куплена не зря.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи