Харьков

  • 974
  •  / 

Харьковские волонтеры на дембель не собираются

Харьковские волонтеры на дембель не собираются
Больше года назад, взявшись осваивать новую профессию помощников государства, харьковские волонтеры успели одеть, обуть, накормить и вооружить не одну тысячу украинских солдат.
Первые из подопечных уже отслужили положенный срок и ушли на дембель, но сами активисты говорят, что будут помогать военным до победного конца.

Гуманитарку возят сразу на передовую


Для каждого волонтера знакомство с новой профессией произошло по-своему. Харьковчанин Вячеслав Целуйко «заволонтерил» в марте прошлого года.

– 15 марта я увидел в Интернете ролик, как танковая колонна украинских военных выдвигалась к границе мимо моей дачи. Следующий день я потратил на поиски места, где они остановились, затем мы с друзьями накупили сигарет, консервов и поехали узнавать у ребят, что и как, – вспоминает волонтер группы Help army Вячеслав Целуйко. – Когда я защитил диссертацию по негосударственным вооруженным формированиям, до всех этих событий издал около полусотни статей по современным вооруженным конфликтам и реформированию вооруженных сил. Теперь применяю теорию на практике.

А вот Елена Рич о военном деле не помышляла. Девушка работала дизайнером обуви и разводила породистых котят. В свою первую волонтерскую поездку в зону АТО отправилась в середине июня 2014 года. Сколько подобных рейсов было с тех пор, Лена не может и сосчитать, говорит, география поездок обширна — в Луганской области: станица Луганская, Счастье, Попасная, Лисичанск, в Донецкой: Дебальцево, Пески, Опытное, Тоненькое.

– В штабы мы не ездим, только на передовую. Научились на собственном опыте, что и провизию, и одежду, и оборудование лучше возить прямо ребятам и сотрудничать с командирами бригад и батальонов на первой линии, – говорит Елена.

Не усидела дома и абсолютно миролюбивая харьковчанка Екатерина Яресько. Первая поездка в зону АТО у Кати была вовсе не военная – девушка помогала благотворительному фонду собирать информацию о переселенцах в Изюме.

– Мы остановились на одном из блокпостов, и ребята пожаловались, что не хватает элементарных предметов гигиены, качественной формы и обуви. Попросили по возможности что-то привезти. Как это сделать, я не знала, бросила клич в соцсетях, так и закрутилось. Теперь скоро год, как несколько раз в месяц еду на восток, –  рассказывает Катя.

Легким занятием волонтерство не назовешь


За год волонтерская работа очень изменилась, отмечают ребята.

– Если весной 2014 года более востребованы были предметы первой необходимости: продовольствие, носки, средства гигиены, то сейчас потребности у армейцев несколько другие. Теперь, к примеру, наша подгруппа занимается модернизацией военной техники, – поясняет Вячеслав Целуйко. – Мы оснащаем бронещитами зенитные орудия, ставим решетчатые экраны на танки. Запускаем в серию производство станков для пулеметов. Акценты сместились, и сейчас волонтерская деятельность распространяется также на гуманитарные проекты — реабилитацию воинов, вернувшихся из АТО. Кроме того, часть волонтеров осуществляет контролирующие и менеджерские функции совместно с органами власти.

Волонтеры признаются: находить средства сейчас – все сложнее.

– Люди устали, запасы истощились, сбережения съела инфляция, и собрать деньги становится сложнее с каждым месяцем, – делится Елена Рич. – В то же время характер грузов практически не изменился: как и год назад, отшиваем форму для ребят, достаем бинокли, тепловизоры, дальномеры. Хотя стоит это все в два раза дороже. Если в июле можно было купить тепловизор за 40-60 тысяч грн., то сейчас качественный прибор стоит 200 тыс. грн.

Поездки тоже стали более напряженными.

– Во-первых, дальше ехать. Во-вторых, дороги и раньше были не идеальными, а после зимы  местами стали и вовсе не проездными, – вздыхает Катерина Яресько. – Теперь за один день управиться нереально, приходится ехать на позиции обязательно с ночевкой. А после одного случая дала себе слово не выезжать без карты. Недавно мы заблудились, хотя в машине был навигатор. Забрались практически на передовую, испугались. Ехать пришлось по грунтовым дорогам, а куда они приведут – непонятно, в каждый блокпост вглядывались – есть ли там желто-голубой флаг. Все-таки выбрались.

Нередко бывает, что волонтеры попадают под обстрел.

– В сентябре прошлого года мы поехали в Попасную. Ребята из одного подразделения попросили помощи, и мы искали их месторасположение. Остановились возле блокпоста – и тут начался минометный обстрел. Было очень страшно, – признается Лена Рич. – Я не могла выбраться из машины, ребята буквально выдернули меня оттуда и бросили в укрытие. Я сильно ударилась рукой — была трещина. После того случая около месяца не выезжала на первую линию — охватывал страх. Но ребята нас так встречают каждый раз, что от каждой поездки много положительных эмоций: когда видишь, как они радуются нам, как детские письма и рисунки под бронежилеты клеят — это дорогого стоит.

«Бросить людей не могу»


В то же время не всем их деятельность, как оказалось, по душе.
Было время, когда приходилось выслушивать немало нелицеприятных выражений в свой адрес в соцсетях, – признается Елена Рич. – Неизвестные каждый день присылали угрозы: что убьют или в лес вывезут, что знают, где учатся мои дети и живут близкие. Сейчас этот поток негатива иссяк, видимо, теперь эти злопыхатели переключились на организацию взрывов в городе.

Несмотря на опасность и нервное напряжение, бросить начатое было бы неправильно, уверены волонтеры.

Я очень не люблю войну, переживаю каждый раз, как еду в зону АТО, но бросить людей не могу, – признается Екатерина Яресько.

– Когда будет полномасштабное прекращение огня, можно будет  вернуться к мирным заботам, но пока конфликт в горячей фазе, на дембель не собираюсь, – поддерживает ее Вячеслав Целуйко. 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей4 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи