Харьков

  • 2244
  •  / 

Российские художники привезли в Харьков антивоенные плакаты

фото: Михаил Кучнев

Российские художники привезли в Харьков антивоенные плакаты
«Вновь увидеть звезды» — с таким девизом в Харькове стартовала IХ Международная триеннале экологического плаката.
Организатор этого всемирно известного проекта — Ассоциация дизайнеров-графиков «4-й блок».

«В Чернобыле я увидел, что такое война»


Начало «4-му блоку» было положено в конце апреля 1986 года, когда после аварии на ЧАЭС художника-плакатиста, преподавателя Харьковского худпрома лейтенанта запаса Олега Векленко в числе десятков тысяч других резервистов мобилизовали в войска химической защиты. Харьковскому художнику не раз приходилось бывать и в тридцатикилометровой зоне, и возле разрушенного реактора. Он пробыл в Чернобыле два месяца, и впечатлений от увиденного и услышанного хватило на всю жизнь. В 1991 году к пятой годовщине чернобыльской трагедии Олег Векленко вместе с коллегами, друзьями-чернобыльцами Валерием Слетой, Сергеем Мирным, Вячеславом Олениным, Александром Бендусом организовал международную выставку плаката и графики «4-й блок». С тех пор каждые три года в Харькове проходит международная триеннале экологического плаката, графики и молодежных проектов.

— В Чернобыле я увидел, что такое война, — делится президент триеннале, заслуженный деятель искусств Украины, профессор Харьковской государственной академии дизайна и искусств Олег Векленко. — Там не стреляли, но там был невидимый враг — радиация, и теперь мне уже ничего не страшно.

Выставка с литературным уклоном


Основная часть триеннале состоит из трех экспозиций плакатов: «Экология человека», «Экология земли» и «Экология культуры».

— Одна из номинаций — «Экология человека» посвящена 700-летию написания первой части «Божественной комедии» Данте Алигьери под названием «Ад», — рассказывает графический дизайнер член международного жюри триеннале «4-й блок» Мария Нозарян. — Нам кажется, что сегодня это особенно актуально, мы даже взяли цитату из «Ада»: «И вновь увидеть звезды». Под этим лозунгом мы подразумевали, что даже в период самых серьезных экологических или социальных катастроф человек все равно должен видеть звезды: это надежда, любовь, вера в людей и в жизнь. Словом, наш проект — о надежде.

Ситуация в Украине не испугала зарубежных гостей


Триеннале «4-й блок» — это большой дизайнерский марафон, и в этом году в проекте приняли участие 400 художников из 40 стран мира. По словам Олега Векленко, в этом году на проект прислали более четырех тысяч плакатов, отборочный комитет оставил для показа 930 работ. Выбирая лучших из лучших, эксперты трудились больше восьми месяцев.

— Плакатов было так много, что они не поместились на одной площадке, — говорит Мария Нозарян. — Кроме ЕрмиловЦентра, где открылась экспозиция в номинации «Экология человека», в одном из харьковских торговых центров открыта еще одна площадка с двумя номинациями «Экология культуры» и «Экология Земли». В проекте представлены и маститые дизайнеры, и молодые таланты из разных уголков планеты. Несмотря на обширную географию триеннале, художников объединил общий социальный подтекст. В этом году поступило много антивоенных плакатов, и несмотря на тревожную ситуацию, в Харьков едут художники из Киева, Москвы. Собирается приехать даже художник из Китая. Он никогда не был в Украине, но воодушевлен — его  плакаты отобрали для экспозиции, и он хочет у нас побывать. Не испугались и члены жюри из России, Польши, Чехии, Германии, Италии, Японии. Люди рады, что даже в тяжелые времена Харьков организует важные творческие мероприятия.

Звучит антивоенная тема


В триеннале принимают участие немало дизайнеров из России. По словам Олега Векленко, по сравнению с прошлыми годами российских участников больше не стало, но часть из них подчеркнуто изменила тематику работ. Некоторые плакаты откровенно антипутинские. 

— Многие участники из других стран посвятили плакаты теме войны, — говорит Олег Векленко. — Антивоенная тема прозвучала у дизайнеров из Европы, арабских стран, Израиля.

Работы будет оценивать международное экспертное жюри. Победители во всех номинациях станут известны в день аварии на ЧАЭС — 26 апреля.

Вход на мероприятия — свободный


Главная экспозиция IX Международной триеннале экоплаката «4-й блок» (номинация «Экология человека» — о чистоте души) располагается в ЕрмиловЦентре (площадь Свободы, 4 – главный корпус ХНУ им. В. Н. Каразина, вход со стороны спуска Пассионарии). Плакаты в номинациях «Экология Земли» и «Экология культуры» харьковчане могут увидеть в торговом центре на Сумской, 10. Выставки в трех номинациях завершатся 30 апреля.

Параллельно в программе триеннале запланированы выставки-спутники.

С 16 апреля по 16 мая в галерее VovaTanya (Харьковская набережная, 6) проходит выставка театрального плаката известного мастера Виталия Куликова. С 16 апреля по 4 мая в кафе-галерее Ampersand (ул. Сумская, 71) располагается экспозиция плакатов графического дизайнера из Словении Радована Дженко. С 17 по 30 апреля в галерее Come In (ул. Данилевского, 26) можно посмотреть выставку римского иллюстратора Габриэля Дель'Отто. 18 апреля в International House (ул. Бажанова, 7) пройдет выставка детских работ «Что я видел». С 20 по 30 апреля в галерее «Академия» ( ул. Краснознаменная, 8) плакатное искусство продемонстрируют студенты ХГАДИ. С 25 по 30 апреля здесь же можно посмотреть работы членов жюри триеннале.

Кроме выставочных мероприятий, организаторы предлагают мастер-классы архитекторов и дизайнеров (в том числе членов жюри), встречу с исследователем творчества Данте, итальянским литературоведом Франко Нембрини. В программе также — концерты групп «Улица Курзу», The Dolph Lundgren, «Жадан и Собаки».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи