Весной содержание витаминов в овощах и фруктах становится ничтожным. Стоит ли в такое межсезонье попринимать синтетические витамины или все-таки постараться восполнить весеннюю нехватку витаминов продуктами? Елена

— Дефицит витаминов весной — это действительно актуальная проблема, — отвечает  проректор по научной работе Национального фармацевтического университета доктор биологических наук профессор Андрей Загайко. — На протяжении зимы люди питаются не очень рационально, недополучают витамины, а кроме того, в продуктах,  рассчитанных на длительное хранение, запас витаминов истощается. Содержание витаминов в овощах и фруктах незначительное, что опосредует витаминные потери и развитие гиповитаминозных состояний. Весной  витаминная нагрузка может составлять от 50% до 3% от необходимого количества витаминов, что практически равносильно их отсутствию.

Нехватка витаминов чревата неприятными последствиями


— Длительный дефицит витамина А сопровождается развитием «куриной слепоты» (гимералопии), что проявляется нарушением сумеречного зрения, а на более поздних стадиях при отсутствии лечения — более серьезными нарушениями зрения. Другая область применения витамина А — в качестве фактора роста: при гиповитаминозе А у детей нарушаются рост, дифференцировка тканей,— предупреждает Андрей Загайко. —  Витамин С является иммуностимулятором, что позволяет организму эффективно сопротивляться инфекциям. Кроме того, недостаток этого витамина сопровождается развитием цинги, которое приводит к нарушениям со стороны быстро обновляемых тканей (кожи, волос, слизистых оболочек и др.), развитию воспалительных поражений ротовой полости (гингивитов, стоматитов ), выпадению зубов, геморрагической сыпи (кровоизлияниям в кожу, обусловленные ломкостью капилляров и мелких кровеносных сосудов). Очень необходим витамин В1: без него не может функционировать нервная система, а при его нехватке развивается очень опасная болезнь бери-бери, которая характеризуется нарушениями со стороны ЖКТ (тошнотой, снижением аппетита, запорами), ухудшением зрения, снижением психоэмоциональной и физической активности, раздражительностью и нарушением сна, шаткостью походки (за счет нарушения чувствительности и возникновения боли в икроножных мышцах во время ходьбы).
Симптомы бери-бери можно наблюдать у закоренелых алкоголиков — дрожание рук, неуверенная походка, спутанность мыслей  связаны как раз с нарушением обмена этого витамина. Очень важен для кроветворения витамин В12 , — при его дефиците развивается кобальт-дефицитная (мегалобластная, пернициозная, злокачественная) анемия, которая сопровождается нарушениями со стороны ЖКТ («лакированный» язык, снижение аппетита, диарея), неврологической симптоматикой (усталость, нарушение сна, головокружения, ощущение онемения конечностей и др.). Важно отметить, что лечение этого состояния с помощью препаратов железа (которые показаны при железодефицитной анемии) усугубляют состояние. При лечении рационально назначение препаратов витамина В12 в сочетании с фолиевой кислотой. Витамин D необходим для минерального обмена, формирования костной ткани. Его недостаток у грудных детей приводит к формированию рахита. Очень важен витамин К, который принимает участие в функционировании свертывающей системы крови. Сезонный витамин, которого тоже очень не хватает весной — РР (никотиновая кислота), он важен для поддержания нормального состояния нервной системы, кожи,  желудочно-кишечного тракта. При гиповитаминозе РР наблюдается развитие пеллагры (заболевание сопровождается дерматитом, диареей, слабоумием). Весной наблюдается нехватка витамина В6, который необходим прежде всего для нервной системы. Витамин Е является основным антиоксидантным жирорастворимым витамином, предотвращающим процессы свободнорадикального окисления, которое очень опасно для клеточных мембран.

Наверстать потребность в витаминах можно продуктами


— В продуктах питания витамины находятся в наиболее доступной, удобной для усваивания форме и в сбалансированном качественно-количественном сочетании, — считает Андрей Загайко.  — Например, для восполнения необходимого для организма количества витамина С достаточно каждый день съедать два плода киви. Витамина А много в качественном сливочном масле, зеленых листовых овощах (особенно в шпинате, крапиве). Витамина Е больше всего содержится в оливковом масле (можно использовать кукурузное), а вот в невитаминизированном подсолнечном витамина Е очень мало. Для обеспечения организма витамином D хороши молочные продукты и рыбий жир. Витамины В1и В6 содержится в хлебе грубого помола и в отрубях. Витамина РР много в молочных и мясных продуктах, гораздо меньше — в зеленых листовых овощах.

Синтетика приемлема


Обеспечить организм необходимым количеством витаминов только за счет продуктов питания не всегда возможно, особенно горожанам. Поэтому весной, возможно, все-таки стоит призвать на помощь витамины синтетического происхождения.

— Если речь идет о профилактическом применении витаминов весной, дозы должны быть существенно меньше, чем при лечении гипо- и авитаминозных состояний, — говорит специалист. — Для лечения обычно показаны моновитаминные препараты, нацеленные на нехватку конкретного витамина в организме. Для профилактики же лучше употреблять поливитаминные препараты, которые служат, как правило, поддержкой организма при небольшой нехватке витаминов. Обычно стандартом  витаминных препаратов, позволяющим избежать передозировки,  является содержание в одной таблетке 25% суточной дозы. Стоит помнить и о том, что витамины и минералы должны быть правильно сбалансированы, поскольку взаимодействуя друг с другом, они влияют на биологическую активность и усвоение друг друга, а гипервитаминоз (особенно жирорастворимых витаминов, которые способны накапливаться) может быть гораздо опаснее, чем их нехватка. Для каждого человека в конкретном физиологическом состоянии потребность в витаминах может очень серьезно отличаться от стандартных среднесуточных рекомендованных доз, поэтому необходимость приема препаратов нужно обязательно обсудить с врачом.