Что такое трансжиры и с чем их едят

Что такое трансжиры и с чем их едят
Трансжиры — проблема современной пищевой промышленности, о которой наконец-то заговорили и в Украине. Что же такое трансжиры и в каких продуктах их можно встретить?
— То, что жиры являются источником энергии для организма — неоспоримый факт. При сгорании одного грамма жира выделяется в два раза больше тепла, чем при сгорании такого же количества белков или углеводов. Жиры разделяют на животные и растительные, и в рационе человека должны присутствовать и те, и другие, — рассказывает генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко. — Однако есть еще и трансжиры (то есть измененные жиры). Они содержат трансизомеры жирных кислот, которые включаются в обменные процессы и могут привести к повышению содержания «плохого» холестерина в крови, тем самым провоцируя заболевания сердечно-сосудистой системы.

Как объяснил Владимир Величко, трансизомеры образуются в растительных жирах при их гидрогенизации — переводе из жидкого состояния в твердое. На их основе делаются маргарин, спред, кондитерские и кулинарные жиры. Трансжиры образуются и при жарке во фритюре.

— Они присутствуют в очень многих пищевых продуктах промышленного производства. Наибольшее их количество содержится в чипсах, картофеле фри, вафлях, печенье с высоким содержанием жира, а также всевозможных тортах и пирожных, — продолжает специалист. — «Грешат» содержанием трансжиров шоколад и конфеты в шоколадной глазури, если в их состав входит не натуральное какао-масло, а его заменители. Есть они и в майонезах, кетчупах, продукции фаст-фуд. Трансжиры могут оказаться и в сливочном масле, если недобросовестный производитель использовал для его изготовления растительный жир.

Британские ученые требуют вообще запретить использование трансжиров в производстве пищевых продуктов, поскольку они вредят здоровью людей, провоцируя возникновение атеросклероза, инсультов и ишемической болезни сердца — самых распространенных причин смертности.

По словам Владимира Величко, впервые о негативном влиянии трансжиров на здоровье человека заговорили еще в 1980-е годы, когда были проведены тщательные исследования пищевой и диетической ценности маргарина. Наиболее сильное впечатление результаты исследований произвели на власти Дании, где в 2003 году был принят закон, согласно которому содержание трансжиров в продуктах не должно превышать двух процентов. В других европейских странах их количество ограничено пятью процентами. В США введены запрет на использование трансжиров в ресторанной кухне и обязательная маркировка по их содержанию в пищевых продуктах.

— В Украине общих норм по содержанию трансжиров в пищевой продукции нет, однако их пытаются внедрять в отношении отдельных продуктов, — говорит Владимир Величко. — Так, в ДСТУ 4445:2005 «Спреди та суміші жирові. Загальні технічні умови» предусмотрена норма содержания трансизомеров олеиновой кислоты в спредах и жировых смесях, согласно которой их количество не должно превышать восьми процентов. Правда, это не касается сливочного масла.

Где притаились вредные молекулы


Исследования показывают, что регулярное употребление трансжиров, даже всего одного грамма, может увеличить «плохой» холестерин, повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний и стать причиной сахарного диабета II типа, особенно у женщин.
Попкорн для микроволновки. Не многие считают попкорн жирным продуктом. Это так, жиров в нем немного. Однако попкорн, предназначенный для микроволновой печи, содержит трансжиры. Даже если на этикетке написано «трансжиры: 0 граммов», это может быть неправдой, если один из ингредиентов —  «гидрогенизированные масла».

Картофельные чипсы являются одними из самых «злостных преступников». В одной небольшой пачке содержится 3 и более граммов трансжиров. Лучше вместо них пожевать орешки.

Крекеры выглядят достаточно безобидно. Но соленые крекеры часто содержат трансжиры. Поэтому читайте этикетки.

Некоторые зерновые смеси для быстрых завтраков. Несмотря на то что их красочно оформляют, делая привлекательными для детей, они часто содержат трансжиры. То же самое касается многих протеиновых батончиков, которые продаются как «здоровая еда». Лучше дружить со старой доброй овсянкой и мюсли.

Замороженные продукты. Конечно, замороженные пироги, пиццу и вафли удобно готовить, но они часто содержат большое количество «плохих» жиров. По мере возможности нужно их избегать.

Картофель фри является, пожалуй, наиболее очевидным в этом списке, но нуждающимся в особом упоминании, потому что даже средняя порция фри может одарить критичными восемью граммами трансжиров.

Пирожные. Большинство детей и взрослых их любят, и многие могут съесть их по крайней мере две-три штуки на одном дыхании. Между тем в трех пирожных может содержаться три опасных грамма трансжиров. Кроме того, смеси для кексов, пирогов и круассанов, как правило, насыщены трансжирами. Уж лучше избегать магазинных изделий и проявлять собственные кулинарные способности.

Сухой растительный жир: такая форма усушенного жира продлевает срок его годности, а также блокирует артерии. От такого продукта лучше держаться подальше.

Маргарин был первым продуктом, полученным на основе технологии  гидрогенизации, в результате которой жидкое растительное масло становится твердым. Маргарин содержит большое количество трансжиров: мягкий маргарин — 0,1–17%, маргарин для выпечки — 20–40%, спред — 1,5–6%. Кроме того, всегда действует правило — чем тверже маргарин, тем больше в нем трансжиров, и наоборот. Учитывая исследования о вреде трансжиров в количестве более 2% от дневной калорийности, получается, что доза больше четырех граммов таких жиров в сутки опасна для здоровья. В пересчете на маргарин это примерно 8–10 граммов — столовая ложка.

Как уменьшить потребление плохих жиров


Решить проблему трансжиров можно только путем введения обязательных норм по их содержанию во всех жиросодержащих продуктах.

Трансжиры невозможно полностью исключить из питания человека, говорит Владимир Величко. Попробовав один раз превратить растительное масло в маргарин, производители уже не смогли отказаться от этого продукта из-за экономической выгоды.

— Современные бутербродные маргарины по вкусовым качествам не уступают сливочному маслу, а по «намазываемости» во многом его превосходят. При этом их стоимость значительно ниже, чем у масла, — приводит аргументы Владимир Величко. — Кондитерский и кулинарный жиры также являются довольно дешевыми и удобными для использования в пищевой промышленности.

Поэтому, отмечает специалист, сегодня очень важно иметь информацию о содержании трансжиров в продуктах. А поскольку такой информации нет — нужно внимательно изучать состав покупаемых продуктов.

— Так, если на этикетке или упаковке кондитерских изделий указано, что в их состав входит маргарин или кулинарный жир, или просто написано «гидрогенизированные жиры», а не растительное или сливочное масло — то в этих продуктах может быть высокое содержание трансжиров, — подсказывает Владимир Величко.

Решить проблему трансжиров, по мнению специалиста, можно только путем введения обязательных норм по их содержанию во всех жиросодержащих продуктах.

— Производителей жиров это заставит откорректировать технологию производства так, чтобы свести до минимума образование трансжиров, а производителей жиросодержащих продуктов подвигнет внимательнее относиться к закупаемому сырью, — говорит специалист. — Однако  пока этот вопрос не решен, потребители должны сами позаботиться о себе и контролировать, что они покупают и едят.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи