Культура

  • 959
  •  / 

Первый фильм Александра Довженко родился в Харькове

Первый фильм Александра Довженко родился в Харькове
Принято считать, что Александр Довженко дебютировал в кино в 1926 году, но харьковские исследователи опровергли эту точку зрения. Знаменитый кинорежиссер Александр Довженко заболел кинематографом именно в Харькове.
— Александр Довженко вынашивал идею о фильмах, когда жил в Харькове, и первая экспериментальная кинолента была снята на два года раньше, чем принято считать — летом 1924 года, руководителем съемок был Александр Довженко, — говорит киновед, преподаватель кафедры медиакоммуникаций ХНУ им. В. Н. Каразина Владимир Миславский. — Когда Довженко жил в Харькове, он уже тогда вынашивал идею стать кинорежиссером. Первая картина была снята в Харькове — в лаборатории, которая занималась съемкой хроникальных сюжетов для киножурналов. В работе принимали участие несколько художников-графиков. Это был графический фильм, скорее фильм-плакат, в котором история рассказывалась с помощью написанных художниками плакатов.

Довженко жил на Пушкинской


В 1923–1926 годах Александр Петрович Довженко жил на ул. Пушкинской, 62. Сейчас в этом здании находится областной центр культуры и искусства.

— Мне знаком документ, в котором указано, что в доме на ул. Пушкинской, 62 Александр Довженко проживал вместе с сестрой, — делится историк Андрей Парамонов. — В документе содержится список жильцов дома, количество и номера квартир, указаны даже возраст жильцов и место работы. В этом списке — и Александр Довженко с сестрой. Они проживали на очень небольшой площади — всего на 5,25 саженей (немногим больше 10 кв. метров. — ред.). Я встречал очень много историй, которые не соответствуют действительности, придуманные легенды, а этот документ содержит подлинную информацию, когда дом был построен, кто был его владельцем, сколько в нем было квартир и т. д.

Фотокопию документа Андрей Парамонов подарил областному центру культуры и искусства.

Каждый день делал зарядку


О жизни Довженко в доме на ул. Пушкинской, 62 сохранились любопытные подробности.

— Здесь каждое утро Александр Довженко делал зарядку, — рассказывает директор Харьковского отделения Украинского этнологического центра Института искусствознания, фольклористики и этнологии им. М.Т. Рыльского НАН Украины, кандидат филологических наук Михаил Красиков. — Зарядка была очень необычной. Александр Петрович складывал свои вещи в чемодан (они помещались туда все) и выжимал, как гирю, приговаривая: «Какое счастье быть обладателем только одного чемодана. Ты ничем не связан и можешь в любую минуту уехать куда угодно». Как вспоминают современники, однажды он просидел всю ночь в раздумьях, сложил вещи в тот самый чемодан и уехал в Одессу, где его уже ждал друг Юрий Яновский. Довженко тесно общался с ним в Харькове, он уехал раньше и работал на Одесской кинофабрике. Харьков сыграл в жизни Александра Довженко огромную роль: наш город стал для него стартовым. В доме на ул. Пушкинской, 62 он пересмотрел свою жизнь.

Карикатуры подписывал «Сашком»


По словам Михаила Красикова, в харьковский период Александр Довженко еще не заявил о себе как литератор. Город знал его не по фамилии, а по имени Сашко — так он подписывал иллюстрации и карикатуры, котореы печатались в книгах и в газете «Вiстi ВЦВК». В 1920-е годы в первой столице Украины культурная жизнь била ключом, и Довженко оказался в тесном кругу украинских литературных романтиков и писателей-футуристов.

В Харькове он создал сценарий к фильму «Вася-реформатор». Есть данные, что в Одессу Александр Довженко приехал с уже написанным сценарием фильма «Царь». Первый серьезный успех пришел к нему в 1929 году после выхода на экраны картины «Звенигора», сценарий которой был готов еще в Харькове.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи