Харьков

  • 893
  •  / 

Обзор новостей за 13—19 апреля: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио)

Обзор новостей за 13—19 апреля: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио)
Обзор новостей за 13—19 апреля: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио) Пасхальная неделя мира не принесла. Украину потряс рад громких убийств известных политиков и журналистов, Харьков отдельно понервничал из-за очередных терактов и вандализма.
В общем, социальные проблемы было решать некогда, хотя их накопилось очень много.




В выпуске использована композиция
группы Slade «Ooh la la in LA
»

В понедельник харьковчане проводили ревизию после Пасхи. Выяснилось, что праздник прошел практически без происшествий. Однако совсем уж гладко не прошло: в самый разгар Светлого Воскресенья неизвестные пытались сжечь палатку Евромайдана
Пожар потушили достаточно быстро, жертв и пострадавших не оказалось. осталось только испорченное настроение и уголовное дело, открытое милицией.

Еще одной темой выходного понедельника стало окончание отопительного сезона – на улице установилась почти летняя жара, а батареи в квартирах остались теплыми. Выяснилось, что ждать недолго – отключение батарей запланировали на следующий же день. И в тот же день пришло похолодание, пошли дожди и заморозки – и в неотапливаемых квартирах харьковчан стало ...прохладно

Начался вторник, а вместе с ним в новостной ленте появились характерные для нынешних времен сообщения. Ночью прямо в центре города сожгли автомобиль волонтеров. Владельцы машины и прохожие не пострадали.

Также стало известно, что СБУ задержала в Харькове группу диверсантов и изъяла много оружия и взрывчатки. Задержанные подозреваются в ряде терактов, совершенных на территории Харьковщины. Например, обстреле центрального офиса банка и облвоенкомата.

Самой горячей новостью «большой политики» стало завершение переговоров «нормандской четверки» в Берлине. По словам участников, встреча была «очень жесткой», но определенных договоренностей удалось достичь: в частности, об отводе от линии разграничения минометов и танков.

В среду в Харькове «парализовало» станцию метро «Академика Барабашова». Причиной закрытия популярнейшей станции стал не менее популярный по нынешним временам звонок о минировании. Естественно, анонимный. Но так или иначе, были эвакуированы больше тысячи человек, поезда проходили станцию без остановки, а специалисты несколько часов прочесывали территорию. Взрывчатых веществ не нашли. Осталось найти «шутника».

Вечером Украину потрясла очередная громкая смерть: в Киеве убили экс-регионала Олега Калашникова. Милиция назвала как минимум пять версий причин убийства, но большинство украинцев сразу же связали гибель бывшего нардепа с событиями годичной давности на Майдане.

В четверг прямо с утра харьковчане занялись обсуждением острой социальной проблемы – урезания научных пенсий работающим пенсионерам. Из-за нововведений в пенсионное законодательство из харьковских вузов начал массово увольняться высший преподавательский состав. Кто и как теперь будет учить студентов, пока неясно.

Еще одним острым вопросом для харьковчан стало отсутствие информации с адресами бомбоубежищ. Стало известно, что мэрия отказалась от идеи развесить таблички на подъездах с нужными данными. Жителям предлагается заранее узнать заветный адрес по телефону службы спасения. И надеяться, чтобы информация не понадобилась.

Вечер четверга выдался тяжелым. Сначала стало известно, что на Пасху был убит донецкий журналист, основатель популярного общественно-политического сайта «Обком» Сергей Сухобок. Затем в Киеве расстреляли известного журналиста, писателя и телеведущего Олеся Бузину. Убийство Сухобока раскрыли быстро: журналист погиб в результате бытового конфликта с напившимися соседями. Что касается гибели Олеся Бузины, то расследование обещает затянуться – в убийстве слишком явно виден политический след.
 
В последний рабочий день недели Украина продолжала следить за расследование резонансных убийств. Новости касались в основном Олеся Бузины. Во-первых, был найден автомобиль, на котором перемещались убийцы журналиста. Во-вторых, известный политолог Владимир Фесенко якобы получил письмо, в котором некие «повстанцы» взяли ответственность за убийства Калашникова и Бузины. Самое печальное, что в письме неизвестные пообещали продолжить волну политических убийств в Украине.

Тем временем в Украине тихо и незаметно случилось то, о чем так долго говорили перепуганные большевики – прибыли американские десантники для обучения украинских военных. Они передадут навыки почти тысяче украинцев, которые понесут знания дальше в массы.

Приближение поминальных дней некоторые активисты восприняли специфически. В ночь на субботу в Харькове снесли очередные два памятника Ленину. Пока милиция устанавливает причастных к этому правонарушению, в обществе развернулась жаркая дискуссия: что делать с памятниками советской эпохи? Эксперты в целом сходятся во мнении, что тоталитарные монументы нужно убирать, но – цивилизованным способом.

В воскресенье харьковчане взгрустнули: Пасхальная неделя заканчивается. Зато утешились тем, что скоро – майские праздники. А там, глядишь, и до Нового года недалеко...

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи