Харьков

  • 979
  •  / 

В Харьковской области насчитали полторы сотни «красных» памятников

В Харьковской области насчитали полторы сотни «красных» памятников
Несмотря на то, что закон о запрете наследия коммунистического прошлого президент еще не подписал, в Харькове продолжают сносить символы советской эпохи.
Как уже сообщал «Вечерний Харьков», поздно вечером 17 апреля и ночью 18 апреля неизвестные снесли памятники Ленину на территории двух вузов. Как оказалось, для таких «деятелей» в городе и области Монументы не представляли собой культурной ценности, но если вандалов все-таки найдут, им грозит приличный срок.

Пострадали памятники, которые находились на территории Харьковского национального технического университета «ХПИ» и национального аэрокосмического университета имени Н.Е. Жуковского.

Как сообщила пресс-служба МВД Украины в Харьковской области,  памятники свалили неустановленные лица. Первый подвергся нападению около 23.00: группа из нескольких десятков человек проникла через забор на территорию учебного заведения и свалила мон. Через час группа неизвестных молодых людей проникла через ворота на территорию другого вуза и повалила еще один памятник. Как заверяет милиция, правоохранители делают все необходимое, чтобы установить виновных.

Александр Ридный о сносе памятников и дурном примере: видео


Но под руку вандалов попались не только памятники: на одном из выходов из станции метро «Маршала Жукова» неизвестные сорвали табличку. На что еще могут «кинуть глаз» разрушители?

Как сообщил начальник отдела охраны культурного наследия, музейного дела и организационной работы и контроля департамента культуры ХОГА Александр Костин, в Харьковской области установлены около 150 памятников коммунистическим деятелям (не считая бюстов и мемориальных досок). Среди них больше всего монументов посвящены вождю пролетариата. Кроме того, в списке увековеченных коммунистов – Яков Свердлов, Николай Щорс, другие активисты минувшей эпохи. 

К слову, в перечне памяток культурного наследия национального значения Харьковской области, занесенных в государственный реестр Украины (этот перечень размещен на сайте Министерства культуры Украины), ни одного памятника вождям и коммунистам в Харьковской области нет. Но даже если памятник не представляет собой историческую и культурную ценность, это  не значит, что он не охраняются законом. По данным МВД Украины в Харьковской области, по фактам снесения двух памятников Ленину на территории вузов открыты уголовные производства, следователи квалифицировали действия злоумышленников по ч. 2 ст.296 («хулиганство») Уголовного кодекса Украины.
Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

 

Тема для дискуссии: что делать с памятниками советской эпохи?


К слову, как сообщил канал «24», власти собираются провести инвентаризацию памятников Ленину и другим  коммунистическим деятелям, которые находятся в Харьковской области.

– Много памятников не оформлены, некоторые находятся на государственном балансе, и на коммунальном. Когда-то давно была директива, что в каждом селе должен быть памятник вождям, — отметил Харьковский губернатор Игорь Райнин.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи