Харьков

  • 3886
  •  / 

«Одуванчики» Клода Моне выставили на продажу в Харькове

«Одуванчики» Клода Моне выставили на продажу в Харькове
Картина «Одуванчики» французского художника импрессиониста Клода Моне будет выставлена на аукцион в Харькове.
Помимо этого полотна на торгах будут продаваться работы Василия Ермилова, Сергея Васильковского, Михаила Беркоса, Михаила Алисова, Авеля Левитана, Роберта Фалька, Абрама Маневича и других художников мирового уровня.

Это уже вторая попытка продать «Одуванчики» на аукционе в Харькове. Осенью 2011 года полотно выставлялось в качестве лота на торги со стартовой ценой в 6 млн долларов, но никто из участников покупку не осилил.

– Тогда на картину Клода Моне поступило несколько заявок, но никто не смог обеспечить залоговую стоимость лота. По правилам аукциона «Одуванчики» были сняты с торгов и полотно вернулось владельцам – наследникам украинского коллекционера, в собрании которого оно находилась с 1953 года, – рассказывают организаторы аукциона. – Известно, что «Одуванчики» подарил коллекционеру знаменитый писатель и журналист Илья Эренбург. Сзади на картине есть даже этикетка с текстом «Из собрания Ильи Эренбурга». С тех пор картина хранилась в Украине. Ранее это произведение искусства никогда не экспонировалось. На харьковский аукцион работу выставили наследники коллекционера.

В этот раз стартовая цена на «Одуванчики» меньше той, что была заявлена на предыдущем аукционе.

– Начинать торги будем с 4 млн долларов, а ориентировочная цена продажи картины 4,5 — 5 млн долларов, – отмечают организаторы торгов.

Вообще, на аукцион выставлено около 70 лотов, среди которых, помимо картин, — итальянская виолончель 1704 года изготовления и ювелирное украшение с редким розовым трехкаратным брильянтом на цепи из белого золота.

Все лоты с 22 по 24 апреля харьковчане бесплатно могут увидеть на выставке в Доме архитекторов (ул. Дарвина, 9). Она будет работать с 12.00 до 18.00. Изначально организаторы планировали выставить на всеобщее обозрение и топ-лот «Одуванчики», но ко дню открытия выставки картину в Харьков не доставили.

– Скорее всего, полотно привезут ближе к началу аукциона. «Успеет» ли оно на выставку –  неизвестно, – признаются организаторы торгов.
Справка
Клод Моне занимает третью строчку в рейтинге самых дорогих художников мира по итогам открытых аукционных продаж на февраль 2015 года. Аукционная стоимость его 300 работ, входящих в 10000 самых дорогих произведений изобразительного искусства в мире, составляет $ 2106,080 млн. Средняя стоимость работ Моне – $ 7,020 млн.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи