Харьков

  • 3267
  •  / 

Кто и как в Харькове разносит бланки заявлений на субсидию

Кто и как в Харькове разносит бланки заявлений на субсидию
Кто и как в Харькове разносит бланки заявлений на субсидию Заполненные бланки заявлений на назначение субсидии и декларации о доходах контролеры коммунальных служб соберут у харьковчан до 1 мая.
Об этом заявил вице-губернатор Евгений Шахненко. Однако, как выяснилось, принесли эти бланки далеко не всем.

Бланки достались не всем


По словам зампредседателя ХОГА Евгения Шахненко, все жители области получили бланки заявлений о назначении субсидий и деклараций о доходах, а также инструкции по их заполнению.

– Эти  документы приносили жителям контроллеры коммунальных служб вместе со счетами за предоставленные услуги, – уточнил он.

Между тем, в Харькове заветные бумажки получили далеко не все. 

– Моя подруга, которая живет на Северной Салтовке, хвасталась, что получила бланки еще месяц назад. А нам не принесли до сих пор – я каждый день в почтовый ящик заглядываю, – посетовала жительница Алексеевки Елена (Дзержинский район).

Не достались бланки и жителю Новых домов (Фрунзенский район) Олегу Борисовичу, и Оксане Афанасьевне, проживающей на улице Октябрьской революции (Октябрьский район), и Елене Анатольевне (Московский район). 

– У нас в подъезде 15 квартир, но бланки (их бросали в почтовые ящики) получили только пять-семт квартир, где живут пенсионеры, – рассказывает Надежда, проживающая в Дзержинском районе. – Ни я, ни мои соседи – трудоспсобные люди, этих бумаг не получили. Может, их разносят исключительно социально незащищенным жильцам?

Тем, кто не получил указанных документов или имеет вопросы по их заполнению –  вице-губернатор рекомендовал обратиться на горячую линию департамента социальной защиты населения ХОГА по телефону (057) 705-26-90. Что мы и сделали.

– Распространением бланков социальные службы не занимаются, эту функцию выполняют организации, предоставляющие населению коммунальные услуги, – уточнили на горячей линии. – Вообще-то, бланки должны получить абсолютно все домохозяйства, а не только пенсионеры. Но к нам, действительно, обращаются харьковчане, которым эти документы до сих пор не принесли. В основном из Дзержинского (здесь бланки должен разносить «Харьковгоргаз»)  и Фрунзенского (разносит «Харьковоблэнерго») районов. 
Хотя образцы бланков размещены на сайте Минсоцполитики и ХОГА – их можно самим  распечатать и заполнить.
 
Однако далеко не все харьковчане имеют компьютеры и принтеры и доступ в интернет. Поэтому мы попытались выяснить у коммунальщиков, почему бланки на оформление субсидии достались не всем. В КП «ХТС» нам сообщили, что бланки и адреса, по которым их нужно разнести, предприятию выдавала мэрия. 

– Согласно распоряжению горсовета, мы разносили бланки по трем районам – Червонозавдскому, Комминтерновскому и Орджникидзевскому, причем только в высотки,  – говорит руководитель пресс-службы КП «ХТС» Татьяна Чуйкова. – Как и было предписано, работу закончили до 14 апреля. 

В «Харьковгоргазе» тоже отчитались о стопроцентно выполненной в срок работе.

– Нам достался Дзержинский и Киевский районы. Из горсовета пришло письмо с образцами бланков, мы их распечатали в необходимом количестве и до 14 апреля разнесли по указанным адресам, – говорит специалист по связям с общественностью и СМИ «Харьковгоргаза» Марина Польшина. – Почему получили не все – ответить затрудняюсь. Разносили контролеры из районного отделения  – кому-то дали в руки, кому-то опустили в почтовый ящик. Возможно, кто-то из жильцов прихватил и свои, и соседские бумаги. Жильцы, оставшиеся без бланков, могут обратиться к нам.

А в «Харькооблэнерго» отметили, что те, кто не получил бланки, могут сигналить об этом в управление соцзащиты,

– Еще до 9 апреля мы разнесли бланки абсолютно всем без исключения жильцам Фрунзенского района в полном объеме. А если поступали обращения в управление соцзащиты, что кому-то не досталось, – нам передавали адреса этих людей, и мы доносили им бланки, – заверил руководитель пресс-службы «Харьковоблэнерго» Владимир Скичко.

Не торопитесь бежать в собес


Кстати, по желанию жильцов, эти же контроллеры могут собрать заполненные документы до 1 мая, чтобы передать их в управление соцзащиты, где будут начислять субсидии, говорит Евгений Шахненко. Но можно отнести документы в управление самостоятельно или отправить по почте.

По словам соцрабтников, при заполнении бланков харьковчане зачастую допускают одни и те же ошибки. Так, в заявлении о назначении субсидии в разделе «Ведомости о жилищно-коммунальных услугах» вписывают номер лицевого счета ПАО «Мегабанк», указанный в квитанциях, вместо номеров лицевых счетов, на которые поступают платежи за каждую услугу. В примечании следует отметить, есть ли счетчик по каждой из услуг, а в графе с горячей водой — еще и полотенцесушитель. В декларации о доходах нужно указать все поступления за 2014 год без учета налога от доходов физлиц. Если же возникнут проблемы при заполнении документов – проконсультироваться можно по горячей линии районного управления соцзащиты по месту жительства или департамента соцзащиты населения ХОГА по телефону (057) 705-26-90.

– К людям, которые физически не в состоянии самостоятельно заполнить документы, придет соцработник, – заверил  в.и.о. заместителя председателя ХОГА Вадим Глушко.

В Октябрьском районе, например, планируют проводить выездные приемы специалистов, которые будут консультировать людей как правильно заполнять заявление и декларацию на получение жилищной субсидии с 4 мая.

– Не нужно торопиться и бежать в управление труда и соцполитики с декларациями, так как сейчас сотрудники очень загружены – они занимаются перерегистрацией переселенцев. Все успеют сдать документы. Поскольку за получением субсидии обращаются преимущественно пенсионеры, мы планируем проводить выездные приемы специалистов, – сообщила глава райадминистрации Татьяна Цибульник. – О графике приемов сообщим дополнительно.

Спорные вопросы в оформлении субсидий будут решаться на специальных комиссиях. Для этого граждане должны обратиться в управления соцзащиты населения по месту жительства.

Если денег не хватит – государство добавит
Семьям, которые на данный момент помощь уже получают, вновь обращаться в органы соцзащиты не нужно – с вступлением в силу новых тарифов субсидию им пересчитают автоматически.

По словам в.и.п. заместителя председателя ХОГА Вадима Глушко, на 1 апреля в Харьковской области субсидии оформили 112 тысяч семей на общую сумму около 124 млн грн.

– Как сказал на последнем селекторном совещании премьер-министра Украины Арсений Яценюк: если не будет хватать – государство будет добавлять деньги, – уточнил вице-губернатор Евгений Шахненко. 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи