Харьков

  • 838
  •  / 

Юный пианист из Луганска написал музыку о Донбассе

Юный пианист из Луганска написал музыку о Донбассе
15-летний Павел Ивашкевич написал музыкальную композицию «Ностальгия», которая трогает всех, кто ее слушает.
Паша Ивашкевич занимается музыкой с шести лет, рассказывает его мама Виктория Ивашкевич. До войны в Донбассе парнишка учился в Луганской музыкальной школе, не раз побеждал на городских и областных конкурсах. Планировал поступать в музыкальное училище, но в его жизнь ворвалась война.

Летом прошлого года семья Ивашкевичей уехала из Луганска в Харьков, успев покинуть родной город до разгара военных действий. Павел продолжил учебу в Харьковской средней специализированной музыкальной школе-интернате, где учится игре на фортепиано.

Сочинять мелодии он начал еще в раннем детстве. Так, когда юному музыканту было 9 лет, одну из работ он посвятил умершей собаке, которая жила у его бабушки. Когда Павлу предстояло сочинить произведение для отчетного концерта по композиции в музыкальной школе, он выбрал очень близкую и тревожащую его тему.

— Павел не слышал в Луганске взрывов и выстрелов и не был свидетелем военных действий, — рассказывает Виктория Ивашкевич. — Но приехав в Харьков, мы каждый день смотрели по телевизору сводки военных действий, видели фотоснимки разрушений в нашем городе, переживали за родных, которые остались в зоне проведения антитеррористической операции. Конечно, сын скучает по дому, по бабушке и дедушке, по родной школе, по одноклассникам, но он понимает, что ехать нам некуда. Сначала Паша хотел сочинить что-то веселое, но передумал и сочинил композицию о Донбассе. Те, кто ее слушает, говорят, что она очень волнительная, тревожная, что эта музыка пробирает до мурашек.

Свое сочинение Павел создавал под руководством педагога класса композиции заслуженного деятеля искусств Украины Людмилы Шукаевой.

— Павел — очень способный мальчик, — отмечает Людмила Шукаева. — Конечно, он пережил многое. Когда пришел к нам в школу, он мало общался, потом оживился. К концерту я попросила его сочинить спокойное произведение. Однако музыка получилась печальной, с кульминацией, в которой чувствовалось волнение, и Паша предложил назвать сочинение «Ностальгия»: это отвечало его состоянию. Чувствуется, что он скучает по родному дому.

— Эта музыка не совсем земная: это мысли, связанные с тем, что накопилось и наболело, — считает педагог отдела специального фортепиано Наталья Скребцова. — Научить этому трудно. Но Павел — очень глубокий, наполненный парень, и, наверное, это идет изнутри.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи