Аналитика

  • 1373
  •  / 

Импортозамещение в России - цель без средств

Импортозамещение в России - цель без средств
Охлаждение в отношениях с Западом вынудило Россию активизировать процесс импортозамещения. Однако, как говорят эксперты, дело ограничилось постановкой цели. Стимулов для развития бизнеса в стране так и не появилось.
По оценкам российского правительства, государственные затраты на импортозамещение до 2020 года составят 1,265 триллиона рублей (около 23 миллиардов евро). Министерство промышленности и торговли утвердило более 2 тысяч проектов, призванных снизить зависимость России от импорта, в различных отраслях. Опрошенные DW эксперты считают, что на деле импортозамещение превратилось в пустую декларацию - настоящих стимулов для развития конкурентоспособного производства внутри страны пока не создано.

Дело национальной безопасности


Одной из главных отраслей, требующих, по мнению российских властей, импортозамещения, является сельское хозяйство. После того, как год назад Запад ввел санкции в отношении России, а Россия ответила контрсанкциями - запретом на импорт европейских и американских продуктов, - импортозамещение в аграрном секторе стало эквивалентом продовольственной и даже больше - национальной безопасности.

В стране действует доктрина продовольственной безопасности, в качестве целей которой установлено самообеспечение ключевыми продуктами питания к 2020 году на 80-95 процентов. Эксперты говорят о том, что индикативные показатели в действительности ничего не значат.

"Доктрина берет конечные продукты (зерно, мясо, молоко и прочее - Ред.), но не смотрит на всю цепочку производства, - заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. - Цепочки же у нас слабые - даже по тем продуктам, по которым мы внешне самообеспечены, мы уязвимы, потому что импортируем технологии, семена, средства производства. Доктрина на эти вопросы не отвечает".

По словам эксперта, важно не устанавливать индикаторы, а "создавать конкурентоспособную цепочку".

С этим согласен директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. Главным стимулом для фермера, по его мнению, является гарантия сбыта, а не слепая задача заместить собой иностранного производителя.

"Государству следовало бы установить закупочные цены выше рынка раза в два. После этого по рыночным ценам и даже ниже продавать эти товары переработчикам. Разница - это реальные затраты бюджета на подъем отрасли. Фермер, зная, что у него все купят, сам договорится о кредитах и о том, кто его профинансирует. Так за 3-4 года проблемы можно решить", - уверен он.

Условия локализации


При этом эксперт не отрицает того, что, помимо гарантий сбыта, государство должно создавать и иные условия для улучшения инвестклимата. Это, в первую очередь, налоговые льготы.

"Мы воспринимаем сегодня импортозамещение как появление российских компаний вместо иностранных. На мой взгляд, это ошибочно. Естественное импортозамещение - это замена того, что ввезено через таможенную границу, тем, что сделано внутри страны", - говорит Иноземцев.

По его словам, следовало бы создать благоприятную ситуацию, при которой зарубежные компании строили бы в России заводы и платили бы здесь налоги: "Для локализации главное - инвестиционный климат. Так что нужно создавать тепличные условия, в частности, освобождать от налогов на 3-5 лет".

Только так, по мнению эксперта, можно наверстать упущенное Россией по крайне важному направлению - IT.

"Мы зависимы от импорта по этой позиции на 90 с лишним процентов. В России производилось больше компьютеров в конце 1990-х, чем сегодня. Это мрак, потому что это настолько важная отрасль в экономике, что иметь по ней полную зависимость от импорта, очень глупо. Особенно когда мы проводим такую безответственную внешнюю политику", - заявил DW Владислав Иноземцев.

Машиностроение в зоне риска


Еще одна сфера, требующая развития, - машиностроение. Как сообщил DW президент ассоциации "Росагромаш", доля импортных комплектующих в этой отрасли зависит от вида машин - иногда она достигает 100 процентов, иногда составляет всего четверть.

"В ЕС обсуждался вопрос о том, чтобы ограничить поставки сельхозтехники и комплектующих для нее в Россию. Предлагалось назвать эту продукцию продукцией двойного назначения. Тень такой опасности до сих пор есть", - признал он.

Однако в то же время эксперт отметил, что неверно было бы ставить задачу все спешно заменить.

"Важно сделать так, чтобы было выгодно инвестировать, тогда даже иностранные коллеги будут сюда приходить и создавать производство", - отметил он.

По мнению Бабкина, для развития сельхозмашиностроения по-прежнему принципиальны условия кредитования.

"Нужно изменить кредитную политику, при которой кредиты стоят 15-25 процентов, сократив их до 3 процентов. Снизить налоги. Развернуть налоговый маневр в обратную сторону - ресурсы на внутреннем рынке должны подешеветь. Организовать систему поддержки экспорта несырьевых товаров", - предлагает Бабкин.

Cтратегический фармрезерв?


Наряду с необходимостью обеспечения продовольственной безопасности в России постоянно говорится о важности импортозамещения в фармацевтике и в сегменте медицинской техники. К примеру, к 2020 году профильные ведомства планируют довести долю импорта фармтоваров до 50 процентов. Сегодня, по словам экспертов, она по ряду препаратов достигает 100 процентов.

Как сообщил заместитель председателя Формулярного комитета Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук Павел Воровьев, "если, к примеру, взять элементарный физраствор, то его импортная составляющая - 80 процентов". И это, по словам эксперта, не так уж страшно - полных производственных циклов в фармацевтике, по его словам, "ни в одной стране нет, а мы придумываем жизнь за железным занавесом".

"США не производят ни одного антибиотика и не кричат об импортозамещении", - говорит он.

Как говорит профессор Воробьев, для развития фармпромышленности в России принципиальным вопросом, как и в случае с другими секторами, является гарантия сбыта.

"Когда есть покупатель, люди находят финансирование и производственные площадки", - говорит Воробьев.

По словам ученого, если ставить так остро вопрос фармбезопасности, проще было бы ответить на него созданием стратегического запаса.

"Сложить в резерв все препараты и, скажем, раз в пять лет их менять. Это на случай, если мы думаем, что завтра нам никто не даст лекарств, хотя я не знаю ни одного примера в истории, когда подобные вещи были бы сделаны. Думаю, это избыточная боязнь, попытки неправильными методами стимулировать отечественное производство. Изобретение велосипеда с квадратными колесами".

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи