Харьков

  • 659
  •  / 

Милиция и активисты проверят работу харьковских блокпостов

Милиция и активисты проверят работу харьковских блокпостов
Из-за частых жалоб на работу сотрудников ГАИ и МВД на блокпостах в милиции решили исследовать общественное мнение и опросить водителей, которым доводится проходить досмотры.
Негласная проверка объявлена бессрочной, «исследования» провели на пяти блокпостах, опросили 100 водителей.

«Мы опрашиваем людей, которые проходят через блокпосты, есть ли у них нарекания на работу сотрудников милиции. В основном жалобы - общего характера: «А чего они мне в машину лезут досматривать?» Люди удивляются, как это они ехали по всей Украине - их не проверяли, в а Харькове проверяют. Проверяем, потому что время сейчас такое, военное», - рассказал куратор проверок Александр Сирота.

Помимо собственного начальства, правоохранителей на блокпостах контролируют и общественники. Движение «Блокпосты. Харьков» помогает тем, кто несет службу на защитных сооружениях, наладить отношения с автомобилистами, которые часто возмущены грубыми, с их точки зрения, досмотрами. Было бы больше толку, уверены активисты, если бы обиженные жаловались не в соцсетях, а в милицию.

«Есть какая-то статья в Фейсбуке, начинаешь разбираться - и тут человек говорит, что заявление я писать не буду. Если бы все писали, нам было бы проще реагировать», - рассказала активист движения «Блокпосты. Харьков» Татьяна Романова-Андрус. Сама Татьяна часто проходит через блокпосты, когда везет помощь военным в зону АТО, а потому уже знает, как избежать конфликта с правоохранителями.

«Я всегда привожу в пример случай, когда мы ехали на передовую, остановились на блокпосту и забыли выключить видеорегистратор. Нам пригрозили его отобрать и уничтожить, и тогда мы сами попросили ребят помочь нам стереть запись. Мог здесь быть конфликт? Запросто, но все вели себя спокойно и конфликт был исчерпан», - рассказала Татьяна.

Сохранять спокойствие в любой ситуации советует и волонтер из Изюма Вячеслав Савельев. Ему тоже приходилось сталкиваться с направленным на него дулом автомата на блокпосту и некорректным поведением. Эти издержки он считает следствием высокого нервного напряжения правоохранителей.

«В мирное время будем и права качать, и снимать на видео. А сейчас - война», - полагает Вячеслав.

И все-таки в милиции советуют жаловаться на неправомерные действия на блокпостах. Позвонить можно на телефон доверия УВД (057)-705-93-33.

Проверять каждого


На майские праздники проверки на харьковских блокпостах ужесточат - в милиции просят автомобилистов относиться к этому с пониманием.

«В идеале проверять нужно каждую машину - кроме тех, которые местные и ездят туда-сюда по несколько раз в день. Но это - мое мнение, и ресурсов для таких проверок, конечно, нет», - говорит советник начальника УМВДУ в Харьковской области Александр Сирота.

Особое внимание правоохранители на всех 32 блокпостах уделяют тем автомобилям, которые едут из зоны АТО, а также машинам с одесскими, запорожскими и киевскими номерами. По словам Сироты, именно через эти города в Харьковскую область чаще всего попадает нелегальное оружие и боеприпасы из зоны боевых действий.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи