Харьков

  • 1206
  •  / 

У харьковчан пользуются спросом поездки в Беларусь и Казахстан

У харьковчан пользуются спросом поездки в Беларусь и Казахстан
У харьковчан пользуются спросом поездки в Беларусь и Казахстан На майские праздники харьковчане планируют жарить шашлыки, трудиться на даче, навещать родню и любоваться цветущей сакурой.
Один из интернет-порталов по трудоустройству провел соцопрос: где в этом году проведут майские праздники украинцы. Оказалось, что 44% соотечественников решили устроить пикник и отдохнуть на даче, 13% участников опроса будут путешествовать по Украине и только 1% — отправится за рубеж. Отоспаться и полентяйничать намереваются 8% опрошенных, поработать — 6%. Есть и такие (18%), кто еще не определился с планами на выходные.

«Вечерний Харьков»
решил выяснить, как проведут грядущие праздничные дни харьковчане.

На шашлыки и в гости к маме


Многие харьковчане тоже отправятся на «маевки» и дачи.

— Традиционно откроем сезон шашлыков, — улыбается в предвкушении отличного времяпрепровождения водитель Анатолий. — С семьей и друзьями пойдем на платный пляж на «Песках». Место бронировали в начале марта — и выбора уже не было. Мои пацаны — 2-х и 5-ти лет — уже готовятся. Я им купил рюкзачки: старший все пытается свой мячик и бадминтон в него втиснуть, а младший любимого зайца упаковывает.

А вот учительница младших классов Екатерина Сергеевна мечтает о поездке на дачу.

— Там природа, свежий воздух, ставок. Опять же огород и сад меня уже заждались. Но даже не это главное. Вы не представляете, какое это счастье — просто побыть в одиночестве и отдохнуть от всех: моих второклашек, коллег-педагогов, мужа, в конце концов. Правда, наслаждаться одиночеством получится недолго — уже через два дня туда нагрянут дети с внуками — на шашлыки и супруг — на рыбалку, — смеется она.

Провизор Анжела намерена отдохнуть душой и телом у мамы в деревне.

— Поедем с пятилетней дочкой к маме в деревню. Устала я очень: муж — в АТО, больше родственников в Харькове нет, — делится девушка. — Вот и разрываюсь одна между работой и домом. А там отдохну — и морально, и физически. Ведь мама — есть мама: и накормит, и пожалеет, и с внучкой посидит...

А вот продавцу колбасного киоска Инне об отдыхе придется забыть.

— Все праздники я работаю, — без всякого сожаления констатирует женщина. — На днях сына женила — две недели отгул брала, потратилась, теперь отрабатывать надо. Хотя в последнее время, честно говоря, продажи совсем упали. У людей денег на хлеб да молоко едва хватает — тут уж не до колбас и дорогих сыров.

Заграница — не по карману


У адвоката Марины на майские были грандиозные планы, да только осуществиться им было не суждено.

— Думала поехать на майские в Грецию — давно мечтала побывать в этой стране, попробовать местную кухню, поваляться на среднеземноморском пляже, пообщаться с местными жителями, посетить скальные монастыри... Перелопатила кучу интернет-сайтов, составила план посещений интересных мест. В магазинах присматривала наряды, в которых буду щеголять в Афинах, — мечтательно закатывает глаза двушка. — Но... евро подорожал настолько, что поездка оказалась не по-карману.

В турагентствах подтверждают: из-за девальвации гривны отдых за границей подорожал втрое.

— Туристические услуги за границей подорожали на столько, на сколько девальвировала гривна — в три раза, — говорит менеджер одного из харьковских турагентств Наталья Береза. — Если в прошлом году на майские праздники можно было уехать по горящим турам на курорты Египта и Турции за 6 тыс. грн. на двоих на неделю, то в этом году цены стартуют от 15 тыс. По тем же причинам резко снизилось количество туристов, которые могут позволить себе отправиться в Европу. Хотя в прошлые годы европейские туры на майские пользовались большой популярностью.

Зато пользуются спросом поездки в Беларусь и Казахстан — в силу невысоких цен.

— Через интернет сняли квартиру в Костанае (Казахстан) за 3000 тенге в сутки — это 340 гривен, — поделился компьютерщик Сергей. — Мне давно хотелось попасть на Байконур. Будем есть лепешки из тандыра и запивать кумысом и шубатом. Надеюсь, понравится.

А швея Виктория навестит родственников в России — пока еще туда можно попасть без загранпаспорта.

— У моего-то срок истек, получить новый — проблема: в ОВИРах очереди нереальные, — говорит девушка. — А у меня в Белгороде живут и мама, и тетя, и брат. Поеду на праздники, проведаю.

«Грех жить в Украине и не посмотреть на японское чудо»


В этом году, отмечают в турагентствах, ситуация изменилась в пользу украинских курортов. На майские харьковчане едут в Карпаты, Львов, Ивано-Франковск, Ужгород, Каменец-Подольский, Трускавец, Одессу.

— Такой отдых обходится где-то в четыре тысячи гривен с проездом, — подсчитала менеджер одного из харьковский турагентств Марина Нечитайло. — Например, майские — идеальное время для рафтинга в Карпатах. От туристов-экстремалов — отбоя нет. А те, кто хочет отдохнуть душой, насладиться природой, отправляются в закарпатский Хуст — в это время там цветут нарциссы. Потрясающая красота!

— А мы едем в Ужгород. Не поверите, но там на майские расцветает... сакура, — с восторгом рассказывает студентка Лина. — Мы с моим парнем подсчитали бюджет и решили: грех жить в Украине и не посмотреть на это японское чудо. А в селе под Ужгородом есть дегустационный зал повидла, которое делают исключительно вручную. Сами отведаем и друзьям на пробу привезем.

Автолюбитель Максим дни считает до поездки во Львов — мечтает погонять на каре по исторической трассе «Львовский треугольник».

— С 4 по 7 мая там пройдет международный фестиваль ретроавтомобилей с шоу-гонками, — поделился парень.

Отоспаться и посмотреть телевизор


Оказалось среди харьковчан и немало домоседов, мечтающих на праздники переделать все домашние дела или просто отоспаться.

— Столько дел дома накопилось — не знаю, за что хвататься, — говорит Нина Григорьевна. — Я же на трех работах тружусь, чтобы семью прокормить, — муж безработный, сын в школе учится. У меня и окна в квартире не вымыты, и обувь зимняя не убрана. Да и косметический ремонт не плохо бы сделать — где-то подклеить обои, где-то подкрасить.

Токарь Михаил оптимистично сообщил, что планы у него завидные.

— Отоспаться, посмотреть телевизор, встретится с друзьями. Может и на рыбалку выбраться? — задумался он.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей4 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи