Донецких «путешественников» поймали в Харькове

Донецких «путешественников» поймали в Харькове
На железной дороге участились случаи гибели и травмирования детей. Кроме того, транспортная милиция все чаще выявляет подростков, слоняющихся без дела на железнодорожных объектах.
Подростков, выбирающих для своего времяпрепровождения объекты железной дороги, правоохранители выявляют постоянно.

— Места, в которых собираются дети, из года в год одни и те же. Как правило, это остановочные павильоны, мосты, железнодорожные станции, где в местных киосках ребята выпрашивают у продавщиц слабоалкогольные напитки или сигареты, — рассказывает начальник криминальной милиции по делам детей УМВД Украины на Южной железной дороге Елена Прибыткова. — Чаще всего это мальчишки, хотя девочки в компаниях тоже бывают. Нельзя сказать, что все они — беспризорники. У многих есть родители, которые из-за занятости на работе не успевают следить, как их чада проводят досуг. В этом году во время рейдов патрульные выявили 75 подростков, которые незаконно находились на объектах железной дороги и могли пострадать.

Пришлось транспортной милиции разыскивать и несовершеннолетних «путешественников» из Донбасса.

— Там их объявили в розыск, и правоохранители обнаружили подростков в Харьковской области. Оба «туриста» свои поступки объясняли жаждой путешествий, мол, им хотелось посмотреть мир, а родители не разрешали, поэтому они убежали, — рассказывает Елена ПРибыткова. — Детей, которые в поисках военной романтики пытались бы сбежать из Харькова в Донбасс, пока снимать с поездов не приходилось.

Несмотря на усилия транспортной милиции в борьбе за безопасность несовершеннолетних, с начала года на территории Южной железной дороги было травмировано пятеро детей, трое погибли.

— Все чаще причиной гибели детей на железной дороге становятся наушники. Ребята громко включают музыку и не слышат, что происходит вокруг, — отмечают правоохранители. — Так, в январе 15-летний подросток из Мерефы, будучи в наушниках, переходил железнодорожные пути, не услышал, как ему сигналил машинист электровоза, и погиб, сбитый составом. Спустя три месяца подобная трагедия повторилась в Дергачевском районе, там погиб 16-летний парень.

В транспортной милиции говорят, что и родители, и учителя должны постоянно объяснять детям, что слушать музыку на улице очень опасно. Правоохранители даже подготовили серию плакатов на эту тему, и в ближайшие недели они появятся на железнодорожных станциях.

— Пребывание несовершеннолетних на объектах железной дороги противозаконно, и отвечать за действия детей должны родители. Но штрафы за это админнарушение мизерные — 8,50–17 грн, — констатирует Елена Прибыткова. — Их нужно увеличить в разы, и мы этот вопрос постоянно поднимаем в профильном министерстве.

А вот пресловутые «зацеперы» — любители покататься на крышах электричек — в этом году пока себя не проявляли.

— После несчастного случая в прошлом году, когда погибла начинающая «зацеперша», эти ребята немного утихли, — говорит Елена Прибыткова. — В этом году был случай, когда на одной станции рабочие формировали грузовой поезд, и дежурная по переезду заметила, как двое мальчишек забирались на подножку локомотива, и вызвала милицию. Но эти мальчики не были «зацеперами», они просто хотели развлечься.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи