Все о пикниках, шашлыках и мангалах

Все о пикниках, шашлыках и мангалах
Продолжительные майские праздники традиционно открывают сезон шашлыков. С наступлением теплых дней харьковчане массово выезжают на природу и готовят мясо на открытом огне.
По словам знатоков, правильно подобранный мангал имеет большое влияние на качество и вкус итогового кулинарного шедевра.

Правильный мангал должен быть жаростойким, хорошо удерживающим тепло и оптимальным по габаритам.

Наиболее ценятся чугунные мангалы. В них значительно дольше и равномернее сохраняется жар. А толстые стенки позволяют использовать не только древесный уголь, но и смело жечь любые дрова – не опасаясь деформации и прогорания. К минусам чугуна можно отнести достаточно высокую цену. Кроме того, они тяжеловаты и почти всегда неразборные.

Модели из нержавейки или стальные как нельзя лучше подойдут для оперативных, но нечастых вылазок на природу. Цены на них не слишком кусаются, а на сборку и разборку понадобится не более десяти минут. При этом стоит иметь в виду, что мангалы из стали толщиной 1–2 мм предназначены исключительно для углей. Кроме того, они плохо держат тепло, а днище и стенки могут деформироваться после пары-тройки выездов на шашлык. Поэтому, если есть время и деньги, лучше поискать листовую сталь с толщиной от 3 мм. Специалисты не советуют использовать мангалы с крашеными деталями, так как некоторое количество любой, даже самой термостойкой краски может попасть в готовый продукт, а это небезопасно для здоровья.

Стандартная высота недорогих переносных мангалов – 50–60 см. Высотные модели с ножками около 100 см стоят почти в два раза больше свои низкорослых собратьев.

Размеры мангала определяют количество мяса, которое можно на нем жарить. Чтобы сохранить вкус, сок и аромат, куски мяса должны быть диаметром 5–6 см. Один шампур, таким образом, позволит жарить не более восьми кусков мяса за раз. Это значит, что оптимальная ширина мангала должен быть до 30 см. Если больше — это лишняя трата дров и потеря вкуса мяса.

На мангале обязательно должно быть свободное место, чтобы сдвинуть шампуры и разжечь огонь, если угли остыли. Поэтому оптимальная длина составляет 85–100 см.

Ну и, конечно же, следует обратить внимание на глубину жаровни: расстояние между предполагаемым верхним слоем углей и шашлыком должно быть не менее 15 см.

Большинство моделей имеют отверстия, обеспечивающие равномерный прогрев стенок конструкции. Таким образом, продукты готовятся не только от тепла углей, но и от тепла металла. В некоторых случаях в металлических ящиках могут отсутствовать технологические отверстия, зато между двойными стенками конструкции проложен слой минеральной ваты. Возле таких устройств менее всего ощущается жар костра, а все тепло остается внутри.

Кстати, в последнее время на прилавках магазинов можно встретить одноразовые мангалы в виде полиэтиленового запаянного лотка с подставкой и решеткой. В лоток рядами укладывается древесный уголь. Работа подобного устройства рассчитана на два часа. За это время можно успешно приготовить овощи, сосиски или кусочки птицы. Как правило, на приготовление классического шашлыка подобные модели не рассчитаны.

Какие дрова использовать


Самые лучшие дрова для костра, на котором будет готовиться шашлык, – сливовые, яблоневые и любых других фруктовых деревьев.

Можно использовать березовые дрова – они тоже хороши. А вот хвойные породы дерева, а также рябина, акация, ясень, ольха, тополь, вяз и осина – не годятся. При горении они выделяют канцерогены, которые будут оседать на шашлыке. Кроме этого, хвойные придают мясу очень неприятный горьковатый привкус. Дрова должны быть сухими, но не трухлявыми. Отсыревшие или подгнившие дрова лучше обходить стороной.

Чтобы пикник удался на славу


Некачественный шампур способен  испортить шашлык блюдо и существенно омрачить радость пикника.

Самое главное – определиться, из какого материала вы хотите приобрести шампуры. Они бывают металлическими, деревянными и бамбуковыми.

Металлические шампуры лучше покупать не с круглым сечением, а со скрученным или квадратным, так как на круглом шампуре при переворачивании шашлыка мясо начинает скользить, из-за чего может неравномерно прожариться. Самыми лучшими считаются шампуры из нержавеющей стали, причем шпажки должны быть сантиметров на 20 длиннее мангала.

Эти устройства бывают угловыми и прямыми. Угловые отлично подходят для приготовления мягких продуктов, например, изделий из фарша — они плотно прилегают к пруту и не скользят во время переворачивания. Однако слабое место таких шампуров – участок около винта: при недостаточной толщине в этом месте они могут погнуться. Оптимальная толщина стали для углового шампура – 2 мм. Прямой шампур может быть и 0,7 мм, но никак не меньше. Самые толстые рассчитаны на большие куски мяса и целые тушки животных, потоньше – на более маленькие кусочки.

Бамбуковые и деревянные шампуры универсальными назвать нельзя. Деревянные шампуры одноразовые, их можно использовать точно так же, как и металлические, но они не так удобны, при переворачивании мясо будет скользить. К тому же после первого же использования их , понятное дело, придется отправить в мусорный бак. Перед использованием такие изделия нужно замочить на несколько часов в воде, чтобы они не загорелись прямо во время приготовления шашлыка.

Бамбуковые изделия используются для небольших шашлычков из маленьких кусочков мяса, морепродуктов, птицы, грибов, овощей, фруктовых шашлычков. Кроме того, они очень мило смотрятся при сервировке стола. Бамбуковые шампуры, конечно, являются одноразовыми, поэтому стоят недорого, и их имеет смысл закупать сразу большими партиями. Прежде чем использовать, бамбуковые шампуры, их тоже желательно выдержать около получаса в воде.

В мае украинцы будут гулять почти две недели
В этом году майские праздники выпадают на выходные, поэтому украинцы будут отдыхать целых 13 дней. В соответствии с распоряжением Кабинета министров от 12 ноября 2014, в мае выпадает 13 выходных и праздничных дней. 1 и 2 мая 2015 (День солидарности трудящихся) выпадает на пятницу и субботу соответственно. Поэтому с учетом выходных и переносов в начале месяца будет четыре выходных дня подряд.

Кроме этого, День Победы, 9 мая, также выпадает на субботу. Поэтому получается еще три выходных дня подряд — добавляется выходной в понедельник, 11 мая.

Троица, что в этом году празднуется 31 мая, выпадает на воскресенье, благодаря чему еще один выходной переходит на 1 июня.

Напомним , что в мае этого года страна будет отмечать еще один праздник — День памяти и примирения (8 мая), но этот день будет рабочим.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи