Культура

  • 1192
  •  / 

Харьковский художник хранит традиции французского импрессионизма

фото: Михаил Кучнев

Харьковский художник хранит традиции французского импрессионизма
Художника Артема Толстухина вдохновляет море и французский импрессионизм. 23 апреля в выставочном зале Харьковского художественного музея открылась его персональная выставка «Роза ветров».
— Артем Толстухин — молодой талантливый художник, — говорит куратор выставки сотрудник художественного музея Наталья Осиченко. — Он работает в основном в жанре пейзажной живописи — пишет городские и сельские пейзажи. Артем очень активен, много времени проводит на пленэрах. Он черпает вдохновение в многочисленных путешествиях, и эта выставка стала своеобразным творческим итогом, эстетическим послевкусием его творческих поездок по Крыму, Италии, Черногории и Франции за последние два года. В его работах нет драматизма, коллизий — только добро, которое иногда граничит с тихой печалью. Название выставки очерчивает четыре художественные серии путешествий по живописным местам. Выставка открылась в День земли, и, думаю, зрителю будет приятно увидеть красоты и великолепные ландшафты на этих работах Артема.

Артем Толстухин — харьковчанин крымского происхождения. Он родился в городе Саки, окончил Симферопольское художественное училище, затем  — Харьковскую государственную академию дизайна и искусств. Артем Толстухин уже десять лет живет в «сухопутном» городе, но очень скучает по водным просторам, и это заметно в его работах, на которых много моря, скалистых берегов и гор.

— Мне ближе южные пейзажи, — делится художник. — Люблю море, воздух, солнце. Это — источник моего вдохновения, и я постоянно устремляюсь к нему. Пейзажи Италии и Черногории ярче, чем крымские, там больше солнца, колоритная архитектура. В целом все настолько насыщенно, что там хочется писать и писать без конца. Всегда, где бы я ни работал, — и в Крыму, и в Европе — люди очень позитивно относятся к моему занятию и стараются подбодрить, поддержать, пообщаться, а то и угостить в жару стаканчиком сока.

Его кумир — один из главных основоположников импрессионизма Клод Моне, в числе французских «учителей» — Пьер Огюст Ренуар, Анри де Тулуз-Лотрек.

— Импрессионизм близок мне по духу — динамикой, красочностью, свободой, что и отличает пленэрную живопись, — рассказывает Артем. — Когда группа художников из Харькова и Крыма делала выставку во Франции, одна журналистка заметила, что во Франции, к сожалению, уже утрачены традиции пленэрной импрессионистической живописи. Она сказала, что как это ни парадоксально, но украинская школа пленэрной живописи хранит традиции, которые зародились во Франции в ХIХ веке. Большинству людей все-таки понятнее живопись без заумных концепций.

После выставки в художественном музее Артем Толстухин отправится в Карпаты.
А выставка «Роза ветров» будет работать до 10 мая включительно.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи